Представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев
Euronews

Чеченские террористы, захватившие в Москве заложников, были готовы их освободить, но приказ взять театр штурмом все же был отдан. Об этом в кулуарах Всемирного чеченского конгресса в Копенгагене заявил представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев.

Закаев объявил, что Масхадов предпринимал попытки вступить в контакт с террористами, чтобы разрешить ситуацию миром, но ему в этом помешали. Как утверждает эмиссар Масхадова, бывший президент Зелимхан Яндарбиев из телефонного разговора с одним из террористов узнал, что всех заложников освободят в субботу в 11 часов утра. И хотя российская госбезопасность была в курсе этого разговора, о нем был также проинформирован представитель президента Путина в Чечне Виктор Казанцев, театральный центр был взят штурмом, сообщает Die Presse, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru.

"Русские ни в коем случае не хотели, чтобы террористы, отпустив заложников, превратились бы в героев", - предполагает Закаев. Он оспаривает, что террористическая акция снизила шансы на разрешение чеченского конфликта переговорным путем: "До сих пор не было никаких переговоров. Все зависит от российского руководства, но оно не готово к политическому диалогу".

"Российский государственный террор" в Чечне способствует таким акциям, как в Москве, которые совершают "дети войны и молодые вдовы войны", сказал Закаев.

Всемирный чеченский конгресс закончился во вторник призывами к руководству российского государства о проведении непосредственных переговоров между Путиным и Масхадовым, а также просьбой, обращенной к ООН, ОБСЕ и Совету Европы, о помощи в поиске политического выхода.