Закаев обвиняется Россией в участии в подготовке захвата заложников в Москве 23 октября и в других террористических действиях в период с 1996 по 1999 годы
Euronews

Задержанный сегодня в Дании Ахмед Закаев будет содержаться в одном из КПЗ Копенгагена в течение 13 дней до выяснения обстоятельств, связанных с предъявленными ему обвинениями, передает наш корреспондент в Дании Леонид Хмельницкий.

За это время должен быть решен вопрос, будет ли выдан Закаев российским властям. Закаев был одним из организаторов состоявшегося в датской столице двухдневного "Всемирного чеченского конгресса".

Как сообщил корреспондент NEWSru.com, по словам директора копенгагенской полиции Ханне Бек Хансенарест, арест так называемого вице-премьера Ичкерии прошел сегодня в 02:15 по местному времени (4:15 по московскому времени) без каких-либо драматических последствий.

Сегодня стало известно, что датская полиция в течение 5 суток не раскрывала карты - требование России арестовать Закаева и выдать его полиция получила уже в пятницу, но заключила, что есть необходимость в дополнительных сведениях. Их полиция получила только вчера, после чего и был произведен арест Закаева.

Утром Закаева доставили в суд Копенгагена

Датская полиция задействовала многочисленных стражей порядка и перекрыла одну из улиц в центре Копенгагена, где находится столичный суд. Туда в среду был доставлен задержанный ранее представитель лидера сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев.

Он был задержан по требованию российских властей после участия в так называемом "Всемирном чеченском конгрессе", который состоялся в Копенгагене.

Как сообщает корреспондент NEWSru.com в Дании, Ахмеда Закаева в суде защищал адвокат Бьорн Элмквист (Bjorn Elmquist). Обвинителем выступил прокурор столичной полиции Майкл Йоргенсен. Судьей была назначена Лисбет Кристенсен.

В течение 24 часов с момента задержания датский суд должен был принять решение о продлении задержания Закаева под стражей или изменении меры пресечения и последующих действиях датской стороны в отношении задержанного.

Но решение было принято гораздо быстрее - Закаев останется под стражей до 12 ноября. Судья Лисбет Кристенсен объяснила свое решение опасением, что задержанный сможет попытаться сбежать из страны, если он будет освобожден из предварительного заключения.

Ахмед Закаев обвиняется Россией в участии в подготовке захвата заложников в Москве 23 октября этого года и в других террористических действиях в период с 1996 по 1999 годы.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев сообщил журналистам перед началом заседания нижней палаты об аресте в Дании спецпредставителя Масхадова Ахмеда Закаева. "У нас его давно ждут", - сказал председатель Думы.

Накануне министерство иностранных дел Дании получило от российских властей список участников проходящего в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса", считающихся связанными с террористами. Тогда глава МИД Дании Пер Стиг Меллер заявил, что "если речь идет о террористах, они будут, естественно, арестованы".

"Полиция Копенгагена нашла достаточными для ареста сведения, предоставленные российской стороной", - заявил сегодня представитель полиции. Как передает Reuters, сейчас решается вопрос об экстрадиции Ахмеда Закаева.

Генпрокуратура подтверждает, что решается вопрос об экстрадиции Закаева

В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт задержания в Дании эмиссара лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. Начальник международно-правового управления Генпрокуратуры РФ Роберт Адельханян заявил "Интерфаксу", что, согласно информации, полученной по дипломатическим каналам, сейчас в судебном порядке решается вопрос о его экстрадиции.

Представитель Генпрокуратуры сообщил также, что информация о том, что Закаев объявлен в международный розыск, была передана датской стороне через МИД России.

Посол Дании в России: экстрадиция Закаева в Россию невозможна

"С Россией у Дании нет никаких соглашений по экстрадиции, но даже если бы они и были, мы не можем экстрадировать людей в те страны, в которых применяется смертная казнь", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол Дании в РФ Ларс Виссинг.

"Несмотря на действие в России моратория на смертную казнь, выдача того или иного человека России - процесс непростой, поскольку в России по-прежнему смертная казнь применяется", - подчеркнул посол.

В ответ на это обвинение Минюст России заявил, что данные, приведеные датским послом, не соответствуют действительности. "С 1996 года - момента введения моратория на смертную казнь в РФ - высшая мера ни разу не применялась", - заявил официальный представитель Минюста.

А Генпрокуратура даже выдала Дании письменное обещание не казнить Закаева, несмотря на то, что в России действует мораторий на смертную казнь.

Минюст Дании считает, что препятствий для выдачи Закаева России нет

Министерство юстиции Дании считает, что препятствий для выдачи Закаева России не существует. Комментируя точку зрения, что это невозможно из-за того, что в РФ не отменена смертная казнь и нет двустороннего соглашения о выдаче преступников, представитель юридического ведомства указала на подписание Россией и Данией международной Конвенции от 1957 года, предусматривающей выдачу правонарушителей.

Кроме того, по ее мнению, не может быть препятствием то, что не отменена смертная казнь, поскольку в России существует мораторий на ее исполнение. К тому же ранее осуществлялась выдача преступников из Дании в США. При этом датская сторона оговаривала, что они не будут казнены.

Ахмед Закаев уже год находится в международном розыске

Задержанный в Дании Ахмед Закаев числится в международном розыске уже год с санкцией на его задержание и арест. Об этом в среду РИА "Новости" заявил хорошо информированный источник в российских правоохранительных органах.

По его словам, Закаев обвиняется по трем статьям УК РФ - "вооруженный мятеж", "организация незаконного вооруженного формирования" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Как сообщил источник в российских спецслужбах, Закаев с 1996 по 1999 год "создал и возглавлял исламский батальон "Джамаат" численностью около 100 человек, который входил в структуру вооруженных бандформирований Руслана Гелаева".

Боевики Гелаева подозреваются в нападениях на блокпосты федеральных сил и бандитских рейдах в Дагестан в 1999 году.

О том, что Ахмед Закаев причастен к недавнему теракту в столице, заявляло и Информуправление Президента России. По словам представителей управления, террористы из группы Бараева, захватившие центр, прямо заявляли, что действуют по приказу Басаева и подчиняются Масхадову. В Кремле также напоминают о видеозаписи, где Масхадов сам говорит о готовящемся теракте.

"Об этом свидетельствует и то, что именно эмиссар Масхадова в Баку некто Масаев вел переговоры с группой Бараева", - отмечают в информуправлении.

В информуправлении считают весьма примечательной и симптоматичной "оговорку" Закаева о том, что следующей целью террористов может стать какой-либо ядерный объект в России.

"Это "признание" - косвенное подтверждение того, что такие террористические акты действительно могут готовиться за рубежом в сети международных террористических центров, спонсирующих осколки масхадовского режима", - указал собеседник. По его словам, "меры по усилению охраны таких объектов, принимаемые сейчас российскими властями, представляются в этой связи более чем уместными".

В Данию направлен список из 70 фамилий людей, объявленных Россией в международный розыск

Интерпол подтвердил, что задержание Ахмеда Закаева в Дании проведено по запросу российской стороны. Как пояснили ИТАР-ТАСС источники в правоохранительных органах РФ, 24-25 октября, во время захвата заложников в Москве, в Данию был направлен список, содержащий более 70 фамилий людей, объявленных Россией в международный розыск.

Речь шла о лицах, обвиняемых в причастности к совершению терактов в России и ряда других преступлений. Источник пояснил, что направление списка из семи десятков фамилий датской полиции было мотивировано тем, что по имеющейся информации разыскиваемые лица могли участвовать в так называемом "Всемирном чеченском конгрессе" в Копенгагене.

В списке, объявленных Россией в международный розыск: Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Мовлади Удугов, Руслан Гелаев, Зелимхан Яндарбиев, а также исполнитель терактов в Москве и Волгодонске Ачемез Гочияев.

Хасбулатов не сомневается в невиновности Закаева

Бывший председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов считает несерьезным арест датской полицией спецпредставителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. "Закаев не террорист, я не думаю, что он участвовал в каких-то делах. Все это смешно. У меня нет сомнений в том, что его отпустят", - заявил Хасбулатов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Хасбулатова, он также не понимает, "зачем устроена вся эта истерия по поводу Всемирного чеченского конгресса". "Вместо того чтобы попытаться использовать его влияние для урегулирования войны в Чечне, предпринимаются нелепые попытки сорвать, надавить на какие-то государства. Несерьезно все это", - добавил он.