Министр обороны Израиля подал в отставку
Архив NEWSru.com

Вечером в среду министр обороны Израиля в Беньямин Бен-Элиэзер написал заявление об отставке и передал его премьер-министру Ариэлю Шарону. Причина отставки - отказ депутатов "Аводы" проголосовать в поддержку государственного бюджета на 2003 год.

Таким образом, Трудовая партия Израиля ("Авода"), крупнейший коалиционный блок, покидает состав правительства национального единства, сообщает Ha`aretz.

Бен-Элиэзер написал заявление об отставке после того, как встреча Шарона и министра обороны, на которой стороны должны были прийти к компромиссу и предотвратить выход "Аводы" из состава правительства, закончилась громкой перепалкой политиков.

Несколько дней назад на заседании ЦК "Аводы" бюджет, разработанный министром финансов Сильваном Шаломом, был охарактеризован как антисоциальный, поскольку, по мнению активистов "Аводы", в нем содержится серьезное наступление на социально слабые слои населения.

Израильские политологи считали, что встреча должна закончиться успехом. Компромисс между Шароном и Бен-Элиэзером предотвратил бы выход Трудовой партии из правительства.

В ходе встречи Шарон и Бен-Элиэзер должны были найти компромисс в связи с несогласием "Аводы" с проектом государственного бюджета Израиля на следующий год. Трудовая партия требует сокращения средств, выделяемых на финансирование еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газы, и переводы 145 миллионов долларов в более слабые общественные сектора бюджета.

"Авода" также потребовала увеличения пособий студентам и пенсионерам.

"Ликуд", возглавляемый Шароном, ранее достиг ряда договоренностей с другими партиями, входящими в коалицию, по этим вопросам, а потому идти на уступки был не готов.

Отставка Бен-Элиэзера по закону вступает в силу только через 48 часов после подачи, то есть реально еще что-то может измениться, и правительство национального единства Ариэля Шарона сохранится в его нынешнем виде.

Хотя выход Трудовой партии из правительства национального единства сразу не приведет к отставке правительства Шарона, он заставит премьер-министра полагаться на крайне правые политические силы (Шарон пригласит правых политиков на места, которые освободятся после ухода "Аводы"), или, в крайнем случае, распустить правительство и созвать досрочные выборы. По закону они должны состояться через 90 дней после роспуска нынешнего кабинета.

Позднее поступило сообщение, что Кнессет, невзирая на выход из состава правительства членов партии "Авода", принял в первом чтении проект государственного бюджета страны на 2003 год.

"За" проголосовали 67 депутатов, против - 47, воздержались двое.

После отставки Бен-Элиэзера "Авода" объявила о выходе из правительства

Израильская партия "Авода" в полном составе объявила о выходе из правительства. Об этом сообщил член партии, министр иностранных дел Шимон Перес.

Из состава правительства вышли министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и министр науки, культуры и спорта Матан Вильнаи.

По сути дела, это означает, что в Израиле разразился правительственный кризис.

Ранее о выходе из кабинета министров Ариэля Шарона объявил министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, возглавляющий партию "Авода", сообщает РИА "Новости".

Ее представители в парламенте отказались поддержать государственный бюджет, назвав его "антисоциальным".

По словам министра финансов Израиля Сильвана Шалома, отставка министров из партии "Авода" знаменует собой конец правительственной коалиции.

ПНА не ожидает от правительственного кризиса ничего хорошего

Палестинская национальная администрация обеспокоена последствиями выхода из правящей коалиции Израиля левой партии "Авода". Об этом заявил министр по делам местной администрации ПНА Саэб Эрикат. Он считается главным переговорщиком со стороны палестинцев с израильскими властями, сообщает "Интерфакс".

"Это означает расширение еврейских поселений, увеличение случаев конфискации палестинских земель и нападений на палестинцев", - заявил он, отметив, что Израиль "все больше отходит от мирного процесса".