Кучму не позвали на пражский саммит НАТО
Архив NEWSru.com

Совет НАТО решил не приглашать президента Украины Леонида Кучму на предстоящий саммит альянса в Праге.

"Контакты в рамках совместной Комиссии Украина-НАТО на Пражском саммите состоятся на уровне министров иностранных дел", - сообщил сегодня официальный представитель альянса Ив Бродер.

Украина как большое европейское государство не может быть объектом манипуляций, заявил сегодня министр иностранных дел страны Анатолий Зленко, комментируя решение Совета НАТО об уровне предстоящего в ноябре заседания Комиссии Украина-НАТО.

"Решение о формате Пражского заседания должно приниматься с учетом реального места и роли Украины в современной архитектуре европейской безопасности и достигнутого уровня нашего сотрудничества с альянсом", - сказал министр. "Мы внимательно изучаем предложенный НАТО формат заседания Комиссии Украина-НАТО в рамках Пражского саммита и вскоре сообщим нашим партнерам о принятом решении", - добавил он. Зленко подчеркнул, что стратегический курс Украины на евроатлантическую интеграцию остается неизменным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возможно, Кучму не позвали на саммит НАТО из-за скандала вокруг продажи оружия Ираку

Ранее поступала информация, что президента Украины Леонида Кучму могут не позвать на саммит НАТО, который пройдет 21-22 ноября в Праге.

Один из представителей НАТО на условии анонимности ясно дал понять, что возможность встречи НАТО-Украина напрямую зависит от исхода скандала вокруг якобы имевшей место продажи украинских установок "Кольчуга" Ираку.

"Существует некоторая озабоченность" в отношении Украины, и "ситуация очень серьезная", отметил он.

"На сегодняшний день мы не можем оценить возможное влияние этой проблемы на сам факт встречи лидеров стран НАТО с президентом Кучмой", - сказал он.

24 сентября США объявили, что имеют доказательства причастности Украины к поставкам систем пассивного радарного слежения в Ирак, несмотря на запрет ООН, и заявили о сокращении финансовой помощи Украине на 54 млн долларов.

Киев посетила группа экспертов из США и Великобритании для расследования обвинений, выдвинутых в адрес Украины относительно вопроса о якобы проданной Украиной Ираку радиолокационной станции "Кольчуга".