Найден ген, вызывающий ожирение
Архив NEWSru.com

Биотехнологическая компания Myriad Genetics Inc. из Солт-Лейк-Сити объявила о том, что ей удалось обнаружить ген, который вызывает у людей ожирение, сообщает К2Kapital.

Структура гена позволяет без особых затруднений разработать препараты для лечения этого заболевания. Кроме того, благодаря открытию медики смогли выявить молекулярную связь между ожирением и диабетом.

Myriad Genetics считает, что результаты ее опытов могут оказаться более значительными, чем тех, которые проводились ранее. В отличие от предыдущих опытов, исследования компании проводились на людях, а не животных.

В них приняли участие несколько сотен семей в американском штате Юта. Специалисты сравнивали ДНК родственников, которые страдали ожирением и тех, у которых этого заболевания не было выявлено.

У какой части населения с геном HOB1 развивается ожирение, пока еще не ясно, хотя ученые предполагают, что процент может быть высоким.

Структура мутировавшего гена, вызывающего ожирение, позволяет проводить лечение при помощи молекулярного препарата в форме таблеток, а не инъекций. Разработку соответствующих препаратов для компенсации генетических мутаций облегчает высокая активность гена.

Результаты исследований показывают, что ген вызывает выработку избыточного количества белка, однако пока результаты его воздействия на организм человека не известны. Как отмечают медики, полученные данные являются лишь первым шагом на пути установления связи между генами и ожирением.

"Сейчас исследования находятся на самой ранней стадии, и нам потребуется проведение клинических испытаний. Роль Myriad может заключаться в создании лекарственного препарата, демонстрации его эффективности и поиска крупной фармацевтической компании на роль старшего партнера", - заявил представитель Myriad Уильям Хокетт.