При освобождении заложников в Москве, возможно, использовался газ галотан
Телекомпания 'Эхо'

По данным немецких судебных медиков, российский спецназ при штурме театрального центра использовал газ галотан. Следы этого распространенного вещества были обнаружены в крови и моче немецких заложников, сказал в среду в Мюнхене токсиколог Томас Цилькер.

Статью на эту тему публикует сегодня Inopressa.Ru со ссылкой на немецкий журнал Focus.

Галотан часто используется в медицине с 50-х годов, говорит Цилькер, однако до сих пор случаи его использования cпецподразделениями "известны не были".

При этом медик исходит из того, что в процессе штурма кроме газа наркотического действия использовались другие средства. "Существуют сомнения, что такого эффекта можно было достичь лишь посредством галотана". Кроме того, Цилькер полагает, что дозировка газа была "сознательно превышена".

Оба немецких заложника, 18-летняя ученица из-под Вюрцбурга и 43-летний бизнесмен из Фильдерштадта, расположенного под Штутгартом, после их освобождения из театрального центра были переправлены в Мюнхен. В понедельник вечером они смогли покинуть больницу. Медики констатировали, что состояние их здоровья "хорошее".

Между тем ранее медики из Мюнхена сообщили, что газ, примененный во время штурма - фентанил. Тогда сообщалось, что следы фентанила нашли медики из Мюнхена у двух бывших заложников, граждан ФРГ.

В понедельник представители Пентагона заявили, что газ, который российские спецслужбы использовали в ходе спецоперации по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке, представлял из себя сильнодействующее опиумсодержащее снотворное.

Американское посольство в Москве сообщило со ссылкой на западных докторов, наблюдающих за бывшими заложниками, что при операции был применен не нервно-паралитический газ, как считалось ранее, а опиат.

Газ был призван вывести из боеспособного состояния, усыпить вооруженных чеченцев, однако жертвами его стали более ста заложников. Дело в том, что подобные вещества способны не только заглушать боль и притуплять ощущения, но также вводить человека в кому и даже вызывать смерть в результате остановки дыхания или кровообращения.

Российские власти по-прежнему отказываются сообщить название использованного препарата.