Социалистическая народная партия Дании называет арест Закаева попыткой "дискредитировать" проходящий сейчас чеченский конгресс в Копенгагене
sf.dk

Социалистическая народная партия (SF) Дании называет арест вице-президента правительства чеченских повстанцев Ахмеда Закаева попыткой "дискредитировать" проходящий сейчас чеченский конгресс в Копенгагене. Об этом сообщил датский телеканал TV2, передает корреспондент NEWSru.com в Копенгагене Леонид Хмельницкий.

"Русские сейчас используют все средства, чтобы дискредитировать конференцию, поэтому я не слишком доверяю тем обвинениям, которые они представили. Россия по умолчанию считает всех чеченских лидеров террористами", - заявил председатель SF Хольгер К. Нильсен. Однако он подчеркнул, что датские власти, конечно, должны исследовать обвинения российской стороны.

Спикер ведущей оппозиционной социал-демократической партии Йеппе Кофод считает, что к аресту Закаева привело давление России на Данию. Он считает "слегка подозрительным" то, что Закаева арестовали именно сейчас, после того как он в течение нескольких лет ездит по всему миру по международным конференциям.

Между тем премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявляет, что арест вице-президента правительства Ичкерии Ахмеда Закаева не связан с давлением России.

"Полиция рассматривает это дело в полном соответствии с правилами. Так же, как они рассматривали бы любое другое дело", - сказал Расмуссен.

Сам премьер-министр узнал о том, что русские требуют ареста и выдачи Закаева только поздно вечером во вторник, хотя копенгагенская полиция и министерство юстиции получили запрос от властей России еще в пятницу.

"Я не чувствую себя плохо информированным. В задачи премьера не входит оценка того, нужно ли производить чей-либо арест", - отметил премьер-министр.

В ответ на вопрос, будет ли Закаев выдан России, Расмуссен воздержался от комментариев. Он только сказал, что, "в конце концов, это вопрос к суду".

Директор копенгагенской полиции Ханне Бек Хансен, в свою очередь, сообщает, что арест Закаева, несмотря на датско-российский кризис, ничем не отличается от других дел по линии Интерпола.