Мать гражданина Германии, погибшего при крушении малайзийского Boeing в Донецкой области, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя возмещения от Украины
Global Look Press

Мать гражданина Германии, погибшего при крушении малайзийского Boeing в Донецкой области, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя возмещения от Украины. Она утверждает, что власти должны были закрыть воздушное пространство в связи с военным конфликтом на востоке страны.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области на территории, которую контролировали сепаратисты ДНР. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе четыре гражданина Германии, все они погибли. Boeing был сбит на высоте 9 км, предположительно, из ракетной установки "Бук".

По данным еженедельника Bild am Sonntag, жалоба была подана на прошлой недели. Женщина требует от украинского правительства 800 тысяч евро (около 1 млн долларов) в качестве компенсации за непреднамеренное убийство.

Как передает РИА "Новости", истец утверждает, что Украина должна была закрыть свое воздушное пространство для гражданских самолетов, когда начались бои на востоке страны. По мнению женщины, власти страны не стали этого делать, так как не хотели потерять сборы, получаемые за пролет воздушных судов.

Интересы женщины в суде представляет юрист, эксперт по воздушному праву Эльмар Гимулла. В сентябре он заявил, что намерен выступать в защиту родственников немцев, погибших в авиакатастрофе рейса MH17 под Донецком. Ранее в комментарии для AFP адвокат заявлял: "Оставляя свое воздушное пространство открытым для иностранных транзитных рейсов, государство должно обеспечить безопасность полетов. Если это временно невозможно, то государство должно закрыть свое воздушное пространство".

По данным Bild, Гимулла представляет интересы еще двух семей погибших, аналогичные иски от их имени будут поданы в ближайшее время.