Есихико Нода
Global Look Press

Декабрьский визит премьер-министра Японии Есихико Ноды в Россию оказался под вопросом. В качестве причины смены планов глава японского правительства назвал беспокойство о состоянии здоровья российского президента, спровоцировав отповедь из Кремля. Визит состоится позже, заверили в Токио, а в Москве тем временем засомневались в обозначенной мотивировке и даже озадачились риском развития дипломатического скандала. Эксперты же считают, что причины отмены визита кроются не в сердобольности Ноды, а в соображениях политической целесообразности поездки.

Премьер-министр Японии Есихико Нода отменил визит в Россию в декабре в связи со слабым здоровьем Владимира Путина, передало японское агентство Kyodo. Об этом премьер заявил во время встречи с властями города Немуро и обсуждения ситуации вокруг Курильских островов. В канцелярии Ноды ИТАР-ТАСС подтвердили факт отмены поездки, однако о причинах распространяться не стали: "Визит премьер-министра Японии в Россию состоится позже в силу разных обстоятельств".

- Кремль счел неэтичными японские "утечки"

Reuters цитирует японское агентство Jiji, которое, в свою очередь, приводит слова одного из японских муниципальных чиновников, слышавших заявление Ноды: "Это из-за проблем со здоровьем (Путина). И это не что-то, что легко может быть предано огласке".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в этой связи во второй раз за сутки был вынужден заверять россиян - и, судя по всему, очень беспокоящуюся мировую общественность - в том, что российский глава чувствует себя хорошо. Что же касается причин отмены визита японского премьера, то произошло недоразумение, уверен Песков.

"Это же скорее казус, это отсутствие должной информации. Здесь премьер-министр ни при чем. Просто помощники, скорее всего, ошиблись в докладах. И он, когда делал заявление, наверное, не располагал просто достоверной информацией", - заявил он Business FM. Издание при этом заявление Ноды оценило не иначе как зачин для "громкого дипломатического скандала".

Эксперты же сочли заявление японского премьера странным. Для дипломатов такие высказывания считаются недопустимыми, пояснил бывший посол России в Японии Александр Панов. В беседе с Business FM он привел свою версию отмены визита: "Через две недели состоятся в Японии выборы и, скорее всего, придет к власти совсем другая партия, а не партия, которую возглавляет Нода. И смысла в зарубежной поездке, тем более такой важной, как в Россию, просто нет. Поэтому все ссылки на какие-то другие обстоятельства просто несостоятельны".

Отметим при этом, что Путин в ближайшее время сам собирается в поездку - первую за долгое время. "Голос России" напоминает, что президента России ждут в Турции 3 декабря. С этим событием местные эксперты связывают надежды на потепление отношений в политической сфере. При этом государственная радиостанция отмечает, что первоначально визит в Стамбул планировался на 14-15 октября, но, по версии источников "Голоса России", был перенесен "из-за недостигнутых договоренностей по ряду важных двусторонних и региональных проблем".

Так или иначе, к этой поездке будет приковано внимание - даже не из-за ее содержания, а потому что Путин впервые за два месяца покидает свою резиденцию. То, что он резко ограничил собственные передвижения, наглядно видно из интерактивной карты на сайте Кремля. Если до этой осени президент посещал какой-либо российский регион почти раз в неделю, то после саммита АТЭС во Владивостоке наступила долгая пауза почти в месяц, а после поездки в Ульяновск 4 октября президент и вовсе прекратил куда-либо летать.

Reuters также обращает внимание, что Владимир Путин в пятницу появился на публике, приняв в "Ново-Огарево" полтора десятка чиновников и парламентских политиков. Президент вошел в зал привычной походкой вразвалочку, не прихрамывая, и обошел собравшихся, пожав руку каждому участнику встречи, после чего сел во главе стола в каминном зале.

Ноду ждут в Москве в январе

Чем руководствовался премьер-министр на самом деле, делая скандальное заявление, едва ли удастся установить. В Кремле же обижаться на Ноду не спешат. "Надеемся, что визит состоится, и исходим из того, что он пройдет во второй половине января", - заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента.

По его словам, "четкой фиксации дат визита не было", поэтому не следует говорить о его переносе или отмене. "Ранее, после встречи лидеров в сентябре во Владивостоке, и в настоящий момент проговаривались и проговариваются разные варианты, например, фигурировали ноябрь и декабрь в качестве возможных дат", - сказал Песков. - Насколько мне известно, до последнего момента обсуждалась возможность проведения визита во второй половине января".

"Переносить было нечего, потому что не было согласованных или, тем более объявленных дат визита. Здоровье президента, в сотый раз могу повторить, абсолютно нормальное, и у него очень-очень напряженный рабочий график", - заявил Песков уже "Коммерсант FM". И добавил, что спортивные травмы у Путина могут быть: "Ой, да их много. Их много у всех, кто занимается спортом".

Он отверг предположения ряда журналистов, которым показалось странным, что на встрече с канцлером Германии президент не вставал с кресла. "А вы можете представить себе Путина, который ведет беседу с Меркель и изредка вскакивает? Обычно переговоры ведут сидя. То есть, понимаете, это, скорее, относится к жанру попыток найти черную кошку в темной комнате, в которой этой кошки нет. Но это сфера домыслов", - заявил он.

Кремль счел неэтичными японские "утечки"

Вместе с тем помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал неэтичными "утечки", произошедшие с японской стороны относительно сроков визита премьер-министра Японии Ёсихико Ноды, передает "Интерфакс".

"Об этом не принято говорить, но раз уж такие утечки пошли, была достигнута ориентировочная договоренность на январь, она пока сохраняется", - сказал Ушаков. Чиновник подчеркнул, что занимался этим вопросом, и в ходе переговоров с японской стороной относительно визита обсуждалось сразу несколько возможных дат приезда главы японского правительства.

"Я где-то с начала октября этим вопросом занимаюсь, но занимаюсь в рамках полностью герметично закрытого дипломатического процесса согласования дат. Какие там даты были - просто даже неэтично говорить. Вначале и октябрь, и ноябрь, и декабрь, и январь фигурировали, от одних отходили, к другим приходили, перешли даже на февраль", - сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что говорить о переносе даты визита можно только в том случае, если она уже официально объявлена. "Поскольку такая была утечка, я могу сказать, что есть некая договоренность о возможном визите в январе месяце, но это все будет объявлено, как это полагается, после согласования между двумя сторонами", - сказал Ушаков.

Россия и Япония в 2012 году: кот Путина и попытка "пометить" Курилы

В целом, взаимоотношения России и Японии в 2012 году были достаточно спокойными, несмотря на нерешенный, по мнению Токио, вопрос о территориальной принадлежности Южных Курил. Но в последнее время удавалось избегать эксцессов. Так, после визита главы МИД РФ формулировка в названии "северных территорий" претерпела незначительные, но приятные для Москвы изменения. С победой Путина на выборах Нода поздравлял его лично и по телефону, не став ограничиваться формальной телеграммой.

Неприятные моменты тоже были: то Россия и Китай устроят в Желтом море совместные учения, то Дмитрий Медведев во второй раз за полтора года посетит Курильские острова.

Но до серьезных конфликтов взаимное недовольство удалось не довести. Нода вроде бы и предпринял попытку "пометить" Курилы - но с почтительного расстояния. А пушистый подарок Путину в виде двойника Хатико и ответный презент - сибирский кот - казалось, окончательно подтвердили настрой сторон на конструктивный диалог.

Вот и в Кремле заявили, что готовы ждать заморского премьера хоть до января. Однако заметим, что 16 декабря в Японии состоятся досрочные парламентские выборы, последовавшие за решением премьер-министра о роспуске парламента. Многие эксперты при этом отмечают, что у его Демократической партии есть все шансы проиграть. А значит, в Москву Нода в качестве главы правительства может и вовсе не поехать.