Спутниковые снимки показали значительный ущерб от взрыва на иранской военной базе близ Тегерана, который произошел 12 ноября
ISIS

Спутниковые снимки показали значительный ущерб от взрыва на иранской военной базе близ Тегерана, который произошел 12 ноября. Некоторые здания выглядят полностью разрушенными, сообщает BBC.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что столь масштабные разрушения вызваны намеренным сносом поврежденных зданий самими иранцами.

Спутниковые снимки показали последствия и недавнего взрыва в иранском Исфахане. На них отчетливо видны клубы дыма и следы разрушений. Это подтверждает, что прогремевший в начале недели взрыв в Исфахане повредил один из ядерных объектов, сообщает The Times со ссылкой на источники в израильской разведке.

Сделанные со спутника фотографии, по словам источника, дают понять, что взорвалась установка, вырабатывающая газ для работы центрифуг, обогащающих уран. Кроме того, причинен ущерб объекту, на котором хранится сырье, необходимое для ядерной программы.

Самое же главное, источник подчеркнул, что "взрыв произошел не в результате аварии". Вместе с тем он не объяснил, что именно спровоцировало взрыв извне, а также отказался подтвердить причастность Израиля к взрыву.

Со своей стороны, представители Ирана отрицают, что в городе произошел взрыв.

Ранее поступали противоречивые сообщения о взрыве в Исфахане.

Изначально сообщалось, что взрыв произошел в ночь на вторник. Однако позже один из местных чиновников, первым сообщивший иранскому агентству ФАРС о том, что слышал взрыв, заявил, что его неправильно поняли.

Однако о взрыве стало известно и из других источников. "Мы слышали звук, похожий на взрыв, однако пока что мы не получали сообщений о его причинах и последствиях", - заявил представитель суда в Исфахане, добавив, что, по-видимому, взрыв был несильным.

В Исфахане находится завод по переработке урана, который работает под наблюдением МАГАТЭ.

Напомним, 12 ноября около Тегерана произошел мощный взрыв на производстве ракет большой дальности. В результате инцидента погибли 17 человек, несколько десятков получили ранения. В числе погибших оказался генерал Хасан Могаддам, который считался одной из ключевых фигур в оборонной программе страны. Он разрабатывал ракету "Шихаб-4", способную донести ядерный заряд и до Израиля, и до более дальних целей.

Сначала в причастности к взрыву обвинили израильскую разведку "Моссад", но потом иранские власти официально заявили, что Израиль и США непричастны к инциденту.