Британские власти приняли решение эвакуировать всех своих дипломатов из Ирана после погрома в двух зданиях своей дипмиссии в Тегеране во вторник
Reuters

Британские власти приняли решение эвакуировать всех своих дипломатов из Ирана после погрома в двух зданиях своей дипмиссии в Тегеране во вторник, передает Reuters. Первая группа дипломатов находится в аэропорту Тегерана и готовится к вылету на родину, сообщает AFP. А в Лондоне уже пригрозили Ирану "серьезными последствиями".

Радикально настроенные иранские студенты атаковали британское посольство во вторник, также было захвачено здание летней резиденции посольства в северном районе столицы Ирана. Демонстранты жгли британские флаги, установили на крыше знамя Исламской Республики, били стекла и закидывали камнями здания посольства. Не пощадили и портрет королевы Елизаветы II - иранское телевидение показало, как один из участников нападения лезет с ним по стене здания дипмиссии.

В летней резиденции посольства в северной части Тегерана радикальная молодежь захватила в заложники шесть человек, позже они были освобождены силами иранской полиции.

Поводом для погромов стало решение британского правительства, которое ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана. Согласно им, прекращаются любые отношения между финансовыми и кредитными учреждениями двух стран. Тем самым Лондон попытался в очередной раз оказать давление на Тегеран, вынудив его отказаться от разработки своей ядерной программы.

В ответ 28 ноября иранский парламент одобрил законопроект о понижении дипломатических отношений с Великобританией и выдворении британского посла из Тегерана в двухнедельный срок.

Лондон жестко отреагировал на захват своих диппредставительств. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал нападения "возмутительными и непростительными", попутно пригрозив Ирану "серьезными последствиями.

В свою очередь, иранские власти выразили сожаление в связи с последними событиями, но назвали решение об эвакуации дипломатов "преждевременным". Тегеран намекнул, что эти события могут привести к "нестабильности в мировой безопасности".

События в иранской столице получили широкое освещение в западной прессе. По мнению итальянской газеты Corriere della Sera, власти Ирана оказались в непростой ситуации, пытаясь объяснить цепь странных событий, пишет InoPressa. Издание упоминает о взрыве на ракетной базе, инциденте в ядерном центре в Исфахане, а также об убийстве сына высокопоставленного иранского политика Ахмеда Резаи в одном из отелей столицы ОАЭ Дубаи.

"Идет ли речь о несчастных случаях или актах саботажа, эти события невозможно скрыть. Но режим, обычно активно разоблачающий заговоры, отрицает все, вплоть до заявлений о том, что ничего не произошло", - отмечает газета.

Издание подчеркивает, что привычка нападать на иностранные посольства сформировалась у последователей духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи после Исламской революции.

К примеру, в 1979 году во время захвата посольства США в Иране в заложники были взяты 52 человека. В плену они провели 444 дня, с тех пор между Тегераном и Вашингтоном не существует дипломатических отношений, напоминает AP.

В начале февраля 2006 года, в разгар карикатурного скандала, в иранской столице подверглись нападению посольства Норвегии и Дании.

Но особой нелюбовью у иранских радикалов традиционно пользуется посольство Британии. В сентябре 2003 года здание дипмиссии обстреливалось трижды, а в конце февраля 2006 года его закидали бутылками с зажигательной смесью.