Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в среду вечером вышел из здания правительства республики к собравшимся сторонникам оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой
Reuters

Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в среду вечером вышел из здания правительства республики к собравшимся сторонникам оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой. Он призвал их отказаться от конфронтации и действовать в рамках правового поля, пообещав, что никаких арестов ночью, чего так боятся оппозиционеры, не будет.

Однако митингующие прервали выступление президента свистом и криками "Позор!", после чего Кокойты ретировался в здание, передает "Интерфакс". Протестующие расходиться не собираются, они разжигают на площади костры и скандируют: "Позор!".

Как сообщает Life News, собравшиеся на главной площади Цхинвали народ опасается массовых арестов. На улице довольно холодно, и люди периодически организованными группами ходят греться в ближайшую поликлиннику. Но все желающие попасть туда физически не могут, поэтому особенно активные начали жечь костры прямо на площади, пишет издание.

Тем временем сотрудники правоохранительных органов ЮО усиливают меры безопасности у гособъекта. Лестница перед входом в дом правительства оцеплена ОМОНом. Кроме того, на площади дежурят многочисленные отряды вооруженных людей в армейском камуфляже и касках-полусферах. Большинство из них вооружены автоматами Калашникова.

Ранее в среду борющаяся за президентское кресло в Южной Осетии, формально победившая во втором туре выборов Алла Джиоева и ее сторонники выдвинули ультиматум Эдуарду Кокойты. Ему дали один день на разрешение кризисной ситуации в ЮО, гарантиров ему и его семье неприкосновенность. Требования сторонников Джиоевой - отмена решения Верховного суда, который не засчитал итоги второго тура, и передача для публикации итогового протокола ЦИК.

Председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов, который "по случайному стечению обстоятельств" является двоюродным братом президента Кокойты, уже ответил Джиоевой на очной встрече, что не собирается отменять решение о признании выборов недействительными, и предложил ей писать жалобу в суд.

Тем временем в Цхинвали венером в среду прибыл замглавы администрации президента РФ Сергей Винокуров. Предположительно, для выработки решение о выходе из кризиса, возникшего после фактического поражения на выборах "кремлевского" кандидата Анатолия Бибилова.