Грузинские военные, окрестности Цхинвали, 10 августа 2008 года
Reuters

Секретная переписка американских дипломатов, опубликованная сайтом утечек WikiLeaks, получает разные толкования заинтересованных сторон. Это касается, в частности, вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года. Например, в изложении правительственного РИА "Новости" донесения из американского посольства в Грузии гласили, что все в России убеждены: войну начнет именно Грузия. И что в это же верят американцы. Во вторник же появились альтернативные точки зрения.

В одной из телеграмм, входящей в массив документов по Грузии, говорится: "Мы верим в его (посла по особым поручениям МИДа РФ Юрия Попова) искренность и в том, что касается желания России держать ситуацию под контролем, и в том, что касается способности Грузии начать военные действия. И хотя большинство игроков, как представляется, хотели бы избежать войны, вероятность ошибиться в расчетах по-прежнему велика".

- Россия шантажировала Азербайджан: назовете Голодомор геноцидом - и не видать вам Нагорного Карабаха
- Официальная реакция Москвы: "Ничего хорошего, конечно". Но и ничего плохого тоже
- Инопресса: в России считают, что публикации - работа инсайдеров в Госдепартаменте, недовольных Обамой

В другой своей телеграмме посол США в Грузии Уильям Тефт сообщает, что убеждал грузин "сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку" уже после начала военных действий в Южной Осетии. Также Тефт известил Госдепартамент, что 30 автобусов с военными направились на север страны, а потом - об обстреле Цхинвали. Затем посол излагает версию, которую ему, по его же утверждению, сообщила грузинская сторона об агрессии со стороны Южной Осетии.

Но на другие сообщения посла Тефта обратили внимание на грузинском сайте Expertсlub. Его авторы убеждены, что российские СМИ неверно интерпретируют и даже "фальсифицируют" в своем изложении документы, находящиеся на WikiLeaks.

В конфиденциальном донесении, отправленном из Тбилиси в Госдепартамент 8 августа 2008 года, Тефт пишет, что активные боевые действия велись в Южной Осетии еще 7 августа, что противоречит официальной версии Москвы, согласно которой они начались 8 числа.

Согласно депеше Тефта, вся информация, которая имеется у посольства США, указывает на то, что президент Саакашвили не желал войны, утверждает Expertclub, сообщение которого передает "Росбалт".

Отмечается, что все руководящие лица Грузии, которые могли бы нести ответственность за боевые действия, находились в отпуске, когда начиналась война, а грузинская армия начала мобилизацию только 7 августа, когда боевые действия уже шли.

Описываются нападения на грузинские села Авневи и Нули, которые подверглись обстрелу из оружия крупного калибра, отмечается эвакуация женщин и детей из Нули, а также гибель грузинских миротворцев. В частности, сообщается об интенсивной бомбежке сел Авневи и Нули 6 августа, с 18:00 до 21:00, говорится о взрывах в Дмениси и Сарабуки. Тефт рапортует, что 7 августа, в 16:00, замглавы МИДа Грузии Григол Вашадзе сообщил дипломатическому корпусу о том, что осетинские бандформирования атакуют грузинские села и это уже привело к гибели грузинских военнослужащих.

Как следует из сообщения, власти Грузии пытались вести переговоры о предотвращении войны 7 августа. "Вечером 7 августа, когда огонь еще больше усилился, замминистра Григол Вашадзе оповестил послов, что погиб один грузинский миротворец и несколько были ранены. Он также заявил, что из Джавы выдвинулись российские вооруженные части. 7 августа, в 19:25, после того, как Темур Якобашвили вернулся из зоны конфликта, югоосетинская сторона продолжила стрелять из грузинских сел, несмотря на заявление о прекращении огня. Якобашвили сказал, что вместе с генералом Кулахметовым он ждал в Цхинвали представителей Южной Осетии для проведения встречи. Кулахметов пытался дозвониться до Чочиева и других представителей, однако они не отвечали. Тогда Кулахметов сказал: "Я ничего не контролирую, из-за моей спины они стреляют в грузин", - говорится в документе.

Еще в 22:30 руководящие лица министерств обороны и иностранных дел Грузии надеялись, что объявленное президентом Саакашвили прекращение огня будет сохранено. Однако двусторонний огонь возобновился спустя четыре часа после того, как грузинская сторона в одностороннем порядке объявила о прекращении огня в 19:00. Атаки на грузинские позиции продолжались всю ночь, и тогда армейские подразделения Грузии перешли к атаке на Цхинвали.

Президент Саакашвили призвал международное сообщество помочь в отражении открытой агрессии России и объявил о всеобщей мобилизации. В ночь на 8 августа четыре баллистических ракеты малой дальности были выпущены с территории России в сторону Цхинвали. По данным посольства США, к этому времени грузины контролировали 75% территории Цхинвали и 11 сел вокруг города.

СМИ сообщали о движении грузинских войск в сторону Рокского тоннеля. Поступали сообщения о столкновениях севернее Цхинвали, но не было ясности – были это подразделения регулярной армии России или северокавказские нерегулярные формирования. Совет национальной безопасности Грузии официально запросил американцев о срочной переброске грузинского контингента в Ираке обратно в Грузию, цитирует грузинский сайт обнародованные на WikiLeaks документы.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что не может говорить о достоверности распространенных сайтом WikiLeaks скандальных материалов как официальная сторона. "Хотя, что касается содержания, то обстоятельство, что сегодняшние власти России действуют именно с помощью силовых ведомств, и ареал и политика ее действий определяется именно бывшими сотрудниками КГБ и сегодняшними сотрудниками ФСБ, это не является скрытым фактом. Непосредственным примером этого являются события в Грузии и те факты, которые особенно проявились в послевоенный период. Соответственно, в мире никто не сомневается, что эта информация соответствует действительности, однако насколько достоверной является эта запись, конечно же, мы не знаем", - заявила Каландадзе.

Российские СМИ уже начали фальсифицировать донесение Тефта, распространенное WikiLeaks, утверждает грузинское издание. С подачи издания "Русский репортер", заявляет Expertclub, основные СМИ России начали массово распространять информацию о том, что докладные американского посла свидетельствуют, что якобы "ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну в Южной Осетии". "Для "подтверждения" этого тезиса приводятся выдернутые из контекста фразы, содержащиеся в донесении, и передергивается суть информации, которую посол США передавал в Госдепартамент 8 августа 2008 года", - утверждает грузинская сторона.

Россия шантажировала президента Азербайджана, чтобы там не признавали Голодомор геноцидом

Во вторник в прессе обсуждается и другая сторона поведения России на просторах СНГ. В частности, руководство РФ, вероятно, шантажировало президента Азербайджана Ильхама Алиева и пыталось заставить его не признавать Голодомор геноцидом украинского народа. Об этом, пишет NEWSru.ua, также идет речь в документах, обнародованных WikiLeaks.

Согласно документам, эту историю рассказал сам Алиев британскому принцу Эндрю. "Алиев получил документ от президента Медведева, в котором отмечено, что если Азербайджан признает большевистский искусственный Голодомор в Украине "геноцидом" в ООН, "то вы должны забыть о Нагорном Карабахе вообще", - говорится в документе.

Принц Эндрю подтвердил, что и другие президенты получали от Москвы соответствующие "директивы", и спросил у британского посла в Киргизии, знает ли она о таких же сообщениях в адрес тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Однако посол не знала об этом.

Отдельной ссылки на документы, относящиеся к переписке госдепартамента США с американским посольством на Украине, на сайте WikiLeaks пока нет. Сейчас обнародовано всего 243 документа из 251 287, имеющихся в распоряжении сайта. Вместе c тем в интернете уже можно найти перечень всех документов посольства США на Украине, которые будут опубликованы на WikiLeaks - число документов в нем достигает 1139.

Пока Украина чаще всего упоминается в документах, направленных в Госдепартамент посольством США в России. Так, в отчете о визите помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу в Москву (до этого он посетил Киев), состоявшемся 30 сентября 2009 года, об Украине говорится как об одной из "сфер особых интересов" России.

В украинском МИДе опубликованные WikiLeaks донесения дипломатов, в которых упоминается Украина, не комментируют. Вместе с тем источник в министерстве сообщил, что накануне обнародования дипломатической переписки МИД Украины был проинформирован о том, что такие документы окажутся в широком доступе. Последствий обнародования отчетов посольства США на Украине в МИДе не опасаются. "К действующему руководству страны и МИДу эти сообщения не имеют никакого отношения - вся переписка касается деятельности посольств США за предыдущий период, до 28 февраля 2010 года", - сказал источник в руководстве МИДа.

Официальная реакция Москвы: "Ничего хорошего, конечно". Но и ничего плохого тоже

Руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков заявил, что документы из дипломатической переписки США, опубликованные WikiLeaks, будут "тщательно проанализированы".

"Эти сведения представляют собой богатый материал для анализа, но вообще ничего хорошего в этих публикациях нет", - сказал Фрадков во вторник "Интерфаксу".

"Для анализа, конечно, информации достаточно, и мы будем докладывать о своих выводах руководству", - добавил глава СВР.

Публикации на сайте WikiLeaks служебных документов американского госдепартамента не ухудшат отношения России с другими странами, в том числе с США. Такое мнение, передает РИА "Новости", выразил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Отвечая на вопрос, может ли эта публикация ухудшить отношения России с другими странами, Дворкович ответил: "Я не думаю. Я думаю, что у нас достаточно крепкие отношения, которые не подвергаются риску из-за таких вещей". На уточняющий вопрос, идет ли речь об отношениях с США, Дворкович ответил, что речь идет об отношениях со всеми партнерами.

Инопресса: в России считают, что публикации на WikiLeaks - работа инсайдеров в Госдепартаменте, недовольных Обамой

В России почти никто не верит, что Джулиан Ассанж и основанный им сайт WikiLeaks действуют по собственному почину и из благородных побуждений, утверждает The Christian Science Monitor. Россияне сочли, что утечка информации - козни американских консерваторов, призванные дискредитировать Обаму и, возможно, сорвать "перезагрузку" отношений с Россией, пишет корреспондент в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

"В российской политической культуре спецслужбы, кремлевские лидеры и бизнесмены-олигархи давно практикуют искусство под названием kompromat - распространение дезинформации для очернения противников и влияния на настроения в обществе. Поэтому россияне подозревают, что за WikiLeaks непременно стоит кто-то или какая-то сила, преследующая собственные скрытые цели", - говорится в статье. Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Москва), полагает, что это, скорее всего, американские спецслужбы, а цель - дестабилизация.

По самой популярной гипотезе, обнародование секретной переписки призвано создать впечатление, что Обама слаб, некомпетентен и не способен контролировать государственный аппарат. Обама сделал большой упор на налаживание отношений с мусульманским миром и Россией, заметил обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. "Эти утечки демонстрируют, что многие дипломаты втайне смотрят на эти цели скептически или даже действуют вразрез с ними", - сказал Строкань, предположив, что огласка депеш выгодна республиканцам.

В дипломатических телеграммах, опубликованных на данный момент, мало спорных откровений о России, считает газета. "Но некоторые предположения, предназначенные только для официальных лиц, наверняка взбесят Москву. Например, в одной депеше отмечено, что связи между организованной преступностью и российскими официальными структурами настолько тесны, что страна превратилась в "настоящее мафиозное государство". В другой депеше, которую цитирует немецкий Der Spiegel, сказано: о супруге президента Медведева ходят упорные слухи, будто бы она разжигает трения между сторонниками своего мужа и сторонниками Путина, говорится в статье.

Российские журналисты нервозно ожидали очередной публикации WikiLeaks, пишет обозревательница Foreign Policy Юлия Иоффе. "Может быть, документы наконец-то обнажат, какой долей "Газпрома" владеет Владимир Путин или сколько у него на самом деле денег? Прольют свет на его личную жизнь? Или на то, кто в действительности убил Александра Литвиненко, всех этих журналистов?" Но вместо этого обнаружили, что Путин - "доминантный самец", президент Медведев не самостоятелен, а сравнительно "бледен" и "нерешителен", как Робин при Бэтмене-Путине, что российское государство похоже на клан Сопрано и Путин весьма близок к Берлускони. "Разве кто-нибудь до сих пор не знал, что Путин - это Бэтмен?" - иронизирует автор.

В реальности депеши показывают, что американские дипломаты в Москве полагаются в основном на те же источники, что и западные журналисты, - "например, на российскую прессу, которая намного храбрее, чем полагает Запад", пишет автор.

На взгляд Иоффе, утечка вряд ли повредит американо-российским отношениям - "обе стороны заинтересованы не раскачивать лодку". Вдобавок российские СМИ широко освещают многое из того, что описывается в депешах, - даже сращение российской милиции с организованной преступностью. Со своей стороны, неназванный источник из администрации Обамы заявил, что сравнения с Бэтменом и Робином исходят от "бушистов". "Обама не обращается с Медведевым как с Робином", - указал он.

Госсекретарю Клинтон следует взглянуть на ситуацию с позитивной стороны, иронизирует обозреватель Washington Post Дана Милбенк. "Утечка посольских телеграмм продемонстрировала миру, что среди американских дипломатов есть гениальные литераторы", - приводит она в пример депешу, отосланную из посольства США в Москве в августе 2006 года. В качестве темы указано "Кавказская свадьба", и "это описание, достойное романов Грэма Грина". По сведениям журналистки, в депеше "описывается свадьба, которую сыграл сын Гаджи Махачева - главы государственной нефтяной компании и депутата Госдумы", и в рассказе фигурируют "оружие, золото, водка и дождь из стодолларовых купюр".