В Уругвае президентом избран бывший лидер повстанцев
Reuters

Действующий президент Уругвая Табаре Васкес поздравил в воскресенье вечером бывшего повстанца Хосе Мухику с победой на президентских выборах. Избранный президент уже выступил перед своими сторонниками. Его речь транслировалась по каналам уругвайского телевидения, сообщает РИА "Новости".

По данным экзит-полов, в ходе прошедшего в воскресенье второго тура президентских выборов в Уругвае победу одержал кандидат от правящей левой коалиции "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" 74-летний Хосе Мухика, набравший 51,2% голосов. Его главный соперник, 68-летний Луис Альберто Лакалье от оппозиционной "Национальной партии", по результатам опросов на выходе с избирательных участков, получил поддержку 44,9% избирателей.

Эти данные сообщила в прямом эфире уругвайского телевидения авторитетная компания Factum, занимающаяся политической аналитикой и исследованиями общественного мнения. Эти цифры подтверждают и данные опросов других компаний, в частности, Equipos Mori. Таким образом, оправдались прогнозы аналитиков, предсказывавших уверенную победу Мухике.

Официальные предварительные результаты президентских выборов станут известны поздно ночью по местному времени (в Москве - в понедельник утром).

Во время первого тура голосования, который состоялся в конце октября, за Хосе Мухику проголосовали 48% избирателей, за Лакалье - 29%.

Президент в Уругвае избирается сроком на пять лет и не имеет права переизбираться повторно.

Во втором туре выборов в Уругвае участвовало около 90% из 2,6 млн человек, имеющих право голоса (всего в стране проживают 3,3 млн человек). По предварительным данным, выборы проходили в спокойной обстановке. Грубых нарушений на около семи тысячах избирательных участках отмечено не было.

Безопасность обеспечивали около трех тысяч полицейских (половина из них в столице страны Монтевидео). С четверга в Уругвае прекращена предвыборная агитация, а в конце недели запрещена продажа алкогольных напитков и народные собрания.

Хосе Мухика представляет созданное в 1971 году объединение "Широкий фронт - Прогрессивная встреча", в которое входят социалисты, коммунисты, марксисты-ленинисты, социал-демократы и независимые политики. Он больше известен избирателям как "Пепе", участвовавший в вооруженной борьбе против военной диктатуры. Мухика был членом партизанской группировки "Тупамарос", официально называвшейся "Движение национального освобождения", которая использовала, в том числе, такие методы противостояния, как теракты, ограбления банков, взятие заложников.

В свое время за партизанскую деятельность Мухика был арестован, прошел через пытки и провел несколько лет в застенках. До недавнего времени занимал пост министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства. Несмотря на революционное прошлое, он обещает проводить умеренную политику в продолжение курса нынешнего президента-социалиста Табаре Васкеса.

Его главный соперник, 68-летний Луис Альберто Лакалье, уже занимал пост президента страны (1990-1995 годы). Он является сторонником либерализма и рыночной экономики, пользуется поддержкой преимущественно среднего класса.

Как отмечают уругвайские СМИ, Мухика, победив на выборах, станет самым пожилым президентом в истории Уругвая. До настоящего времени самым старым лидером этой страны считался Хорхе Батлье, ставший президентом в 2000 году в возрасте 73 лет.

Новый президент займет кресло главы государства 1 марта 2010 года и будет править до 2015 года.