Тбилиси обвиняет российских пограничников в похищении очередного своего грузинского гражданина
1tv.ge

Тбилиси обвиняет российских пограничников в похищении очередного своего грузинского гражданина. Рамаз Макасарашвили был похищен близ села Переви на северо-западе Южной Осетии, заявили в МВД Грузии в понедельник. Россияне и власти Южной Осетии отмечают, что мужчина был арестован за незаконный переход границы, передает "Радио Свобода".

"Рамаз был водителем и он часто перевозил жителей Переви, где выставлен пост российских войск в нарушение всех договоренностей, - говорит руководитель районной думы Сачхерского района Нодар Абжандадзе. - Однако российские военнослужащие почему то именно сейчас набросились на него и отвезли в Цхинвали".

"Оккупанты и сепаратисты искусственно обостряют ситуацию", - возмущается Абжандадзе. По его словам, "население в панике". "Это чистой воды провокация, - приводит слова Абжандадзе грузинский сайт "Наша Абхазия". - Подобные действия сепаратистов и оккупантов направлены на то, чтобы грузинское население покинуло Переви".

Задержание произошло в тот момент, когда в Южной Осетии находится комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг, который ведет переговоры об освобождении четырех грузинских подростков, задержанных ранее в республике. В МВД Южной Осетии сообщили, что у молодых людей были изъяты гранаты и взрывчатка.

26 ноября председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев предложил Грузии обменять всех задержанных в республике грузин на всех осетин, которые содержатся под стражей в Грузии. С начала года за незаконный переход границы были задержаны 85 грузин, практических всех затем вернули обратно. Грузия удерживает 25 граждан Южной Осетии, отметил он. "Мы предлагаем обменять всех на всех", - заявил Кочиев.