Лорд Пауэлл говорит, что старательно трудится за скромное жалование - всего 6 тыс. фунтов в год
Elinkeinoelämän keskusliitto EK

Российские олигархи нанимают западных консультантов не для работы, а для укрепления престижа своих компаний, утверждает Кирилл Бабаев, старший вице-президент компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп". Убеленные сединами британские пэры продаются россиянам, чтобы те могли пользоваться их связями, рассказал бизнесмен в беседе Channel 4. Телеканал планирует показать программу о российских олигархах в понедельник вечером.

"Они ничего не делают и прекрасно осознают этот факт... Они продают свое имя", - приводит слова Бабаева о британских советниках The Sunday Times (русская версия статьи на сайте InoPressa). "Альфа-Групп" - один из крупнейших российских консорциумов, отмечает газета, он принадлежит миллиардеру Михаилу Фридману. На Фридмана работают такие британцы, как лорд Пауэлл, бывший советник Маргарет Тэтчер, и лорд Хард, экс-министр иностранных дел.

Сами пэры уверяют, что усердно работают. Лорд Пауэлл, например, говорит, что старательно трудится за скромное жалование - всего 6 тыс. фунтов в год. "Не думаю, что для них важно, входит ли человек в палату лордов или нет, - говорит он. - Надеюсь, они наняли меня потому, что считают меня довольно мудрым человеком, который почти 20 лет проработал в мире международного бизнеса".

Британские пэры отнюдь не безгрешны, напоминает The Sunday Times. Именно эта газета в январе напечатала разоблачительную статью о том, что четыре лорда выразили готовность за 180 тыс. долларов добиваться внесения поправок в законы по просьбе лоббистов. В результате скандала в мае впервые за 350 лет двое членов палаты лордов были отстранены от работы. В 2007 году в палате разгорелся скандал о торговле местами, но обвинения тогда никому не предъявили.

Связи с российским бизнесом есть и у лорда Оуэна, который минувшим летом помог миллиардеру Алишеру Усманову увеличить долю в ФК "Арсенал". На одном из званых обедов, куда был приглашен и Усманов, лорд Оуэн рассказывал о своем давнем знакомстве с российским бизнесменом и "старался развеять какие бы то ни было сомнения по поводу его деловой биографии", отмечает газета. При этом лорд Оуэн работает консультантом компании Gallagher Holdings, подконтрольной Усманову.

Также Channel 4 обещает в своей программе рассказать нечто новое об обстоятельствах покупки россиянином Александром Лебедевым газеты London Evening Standard. Данную сделку одобрил еще один скандально известный лорд - британский министр по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон.