Один из самолетов, в которых авиакомпания British Airways накануне обнаружила следы радиационного заражения, 3 ноября из Лондона в Москву вернулся Андрей Луговой - друг отравленного полонием-210 экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
НТВ

Отравление Литвиненко: все новости

Одним из самолетов, в которых авиакомпания British Airways накануне обнаружила следы радиационного заражения, 3 ноября из Лондона в Москву вернулся Андрей Луговой - друг отравленного полонием-210 экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, встречавшийся с ним 1 ноября. Именно в этот день Литвиненко почувствовал недомогание, а следы заражения полонием-210 были обнаружены в баре отеля Millenium, где они встречались. British Airways не конкретизировала, какой именно радиоактивный изотоп был найден в самолетах.

В заявлении, размещенном на официальном сайте авиакомпании, сообщается, что на двух самолетах Boeing 767 были проведены радиометрические исследования. Они показали, что на самолетах имеются "очень слабые следы радиации". Оба самолета были сняты с рейсов. Один из них 3, 7, 8 и 9 ноября был задействован в регулярных рейсах BA-874/BA-875 Лондон-Москва-Лондон. Под подозрение также попал еще один самолет, который находится в московском аэропорту "Домодедово". Эксперты ВА вылетели в столицу России, чтобы сегодня его проверить.

Номера этих рейсов, а также даты их вылета перечислены на сайте авиакомпании - всего 221 рейс. Тем, кто летал на этих лайнерах, предлагается связаться по горячим телефонам авакомпании: 0191 211 3690 (для международных звонков), 0845 6040171 (для пассажиров и персонала компании в Великобритании).

В настоящее время Андрей Луговой в Москве проходит обследование на радиацию. Он сам признался "Коммерсанту", что возвращался в Москву из Лондона одним из "зараженных" самолетов. Было это 3 ноября, то есть через два дня после предполагаемого отравления Литвиненко. Луговой утверждает, что не имеет никакого отношения к отравлению. Скотланд-Ярд полагает, что следы радиации могли остаться у всех, кто контактировал с Александром Литвиненко. А уже от этих людей попасть на самолет. Между тем у итальянского информатора Марио Скарамеллы, с которым Литвиненко встречался 1 ноября после контакта с Луговым, следов радиационного заражения не обнаружено.

Скарамелла накануне переполошил общественность, заявив полицейским, что на службе в ФСБ Александр Литвиненко занимался организацией контрабандных поставок на Запад ядерных материалов. Якобы сам Литвиненко рассказал ему, что в 2000 году он обеспечивал поставку радиоактивных материалов в Цюрих. Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб опроверг это: "Бредовость этих предположений в том, что Александра Литвиненко уволили из ФСБ в 1998 году и вскоре арестовали, а в октябре 2000 года он бежал в Великобританию. Абсурдно утверждать, что после этого Саша занимался контрабандой радиоактивных веществ под крышей ФСБ".

Ранее следы полония-210, от которого, как предполагается, умер экс-полковник ФСБ, были обнаружены в нескольких местах, которые посещал 1 ноября Литвиненко, включая лондонский офис Бориса Березовского и суши-бар Itsu. В британское Агентство здравоохранения обратились несколько сотен человек, опасающихся, что при посещении этих мест могли также невольно облучиться.