Япония обладает техническими возможностями для создания ядерного оружия, но не предполагает превращаться в ядерную державу, заявил в четверг министр иностранных дел Японии Таро Асо
RTV International

Япония обладает техническими возможностями для создания ядерного оружия, но не предполагает превращаться в ядерную державу, заявил в четверг министр иностранных дел Японии Таро Асо на заседании комитета по безопасности нижней палаты. "Япония способна производить ядерное оружие, - сказал он. - Однако, мы не говорим, что планируем обзавестись ядерным оружием".

Министр заявил также, что конституция страны не запрещает ей иметь ядерное оружие. "Обладание минимальным объемом вооружений в целях самообороны не запрещается положениями 9-1 статьи конституции, - сказал Асо. - Не запрещено даже ядерное оружие, если (его объемы) подпадают под это определение", сообщает РИА "Новости".

Эксперты считают, что Япония могла бы в короткие сроки создать собственное ядерное оружие - как урановое, так и плутониевое. По состоянию на конец марта Япония имела 43,8 тонны плутония, из которых 5,9 тонн хранятся на территории самой Японии, а 37,9 тонны - в Англии и Франции. Если исходить из того, что для изготовления одного ядерного боезаряда необходимо 8 кг плутония, то количества, которым обладает Япония, хватит почти на 5475 боезарядов.

Правительство Японии, единственной страны в мире, пострадавшей от применения ядерного оружия, неизменно заявляет о приверженности трем "неядерным принципам" - не производить, не иметь и не ввозить ядерное оружие. Однако после осуществленного 9 октября КНДР ядерного испытания ряд деятелей правящей Либерально-демократической партии и правительства Японии стали высказываться за проведение в стране дискуссии по вопросу о целесообразности обладания ядерным оружием. Председатель Политического совета ЛДП Сиоити Накагава на днях заявил, что "не приемлет", чтобы три "неядерных принципа" были превращены в четыре или пять за счет добавления запретов говорить и думать о ядерном оружии.

Подобные заявления японских политиков вызвали настороженность в соседних странах, в том числе в Китае, обоих корейских государствах и России. Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев в интервью ИТАР-ТАСС назвал призывы японских политиков к проведению дискуссии по вопросу об обладании ядерным оружием "крайне опасной тенденцией" и "своего рода пробным камнем".

"Мне представляется, что возникновение в Азиатско-Тихоокеанском регионе еще одной ядерной державы в лице Японии имело бы очевидное дестабилизирующее воздействие на другие страны региона и категорическим образом подхлестнуло бы амбиции других "пороговых государств", - подчеркнул он.