Стали известны имена четырех похищенных в Ираке пацифистов
AP Photo

Телеканал Al-Jazeera показал видео с четырьмя похищенными в Ираке западными гражданами. Ответственность за похищение взяла на себя ранее неизвестная группировка "Бригада мечей справедливости". Боевики в эфире телеканала заявили, что для похищенных работа на пацифистскую христианскую организацию - лишь прикрытие. На самом деле они были шпионами.

Похищенные - американец, британец и два гражданина Канады - являлись членами чикагской общественной организации Команды христианских миротворцев. В кадре был показан паспорт одного из похищенных - Номарана Кембера, 74-летнего британского профессора, вышедшего на пенсию. Никаких бумаг, идентифицирующих других заложников, показано не было.

Однако Команды христианских миротворцев позже подтвердили, что вместе с Кембером похищены американцы Том Фокс, 54 лет, и Джеймс Луни, 41 года, а также 32-летний канадский электрик Харми Сингх Зуден. Об их местонахождении ничего не было известно с субботы.

AP отмечает, что короткая видеозапись с замыленными кадрами была показана в тот же день, когда на немецком телевидении появилось фото археолога из Германии Сюзанны Остхофф, также похищенной в Ираке. Вместе с ней был похищен водитель. Боевики угрожают убить обоих, если Германия не прекратит контакты с иракским правительством. Германия выступила против вторжения войск коалиции в Ирак, но немецкие инструкторы осуществляют обучение иракских военных и полицейских за пределами страны.

Кроме того, во вторник появилась информация о том, что на севере Багдада были похищены шестеро мусульман-шиитов из Ирана, которые пришли поклониться святыням. Позже телевидение Ирана сообщило, что в ночь на среду их освободили.

Команды христианских миротворцев возложили ответственность за похищение на силы коалиции в Ираке. "То, что случилось с нашими коллегами - результат действий правительств США и Великобритании, осуществивших незаконную атаку на Ирак и продолжающих оккупировать его территорию и угнетение его народа", - говорится в заявлении гуманитарной организации.

В интервью АР представитель группы Джессика Филипс уточнила, что они не являются фундаменталистами и в подобных заявлениях не следует искать религиозной подоплеки. "Мы не евангелисты и не миссионеры. Мы хотим положить конец насилию и разрушению мирной жизни в Ираке".

Первые активисты группы прибыли в страну в 2002 году, за 6 месяцев до начала вторжения войск коалиции. Главной целью миротворцев является сбор документов, подтверждающих случаи нарушения прав человека американскими военными.

Новая волна похищений

Ирак накрыла волна похищений иностранцев в 2004 и начале 2005 года. Нередко похищенных обезглавливали. В последние месяцы, впрочем, количество сообщений о похищениях уменьшилось.

По требованию военных, западные группы, чьи активисты продолжали работу в Ираке, ужесточили меры безопасности. Так, например, газета Neue Osnabruecker Zeitung сообщила, что похищенной немке Остхофф присылали письма с угрозами летом нынешнего года. Группировка, связанная с лидером "Аль-Каиды" в Ираке Мусабом аз-Заркави угрожала похитить ее, и после этого американские солдаты из соображений безопасности перевезли ее из Мосула на севере Ирака в Багдад.

По официальным данным, в Ираке похищено более 225 граждан западных стран, и минимум 38 обезглавлены.

Последний похищенный американец - Джеффри Эйк, рабочий по контракту. Сообщение об этом инциденте появилось 11 апреля. Через несколько дней появилась видеозапись, на которой человек в маске приставил Эйку к голове пистолет. О его судьбе с тех пор ничего не сообщалось.

Пока остается неясным, является ли последняя серия похищений делом рук одной группировки или же это просто серия совпадений. Полиция полагает, что эта активность - часть кампании боевиков по срыву выборов в парламент, намеченных на 15 декабря нынешнего года. "Террористы пытаются дестабилизировать ситуацию во время выборной кампании", чтобы люди не голосовали, объяснил АР представитель полиции Фалах Мохаммедави: "Они будут делать это, похищая людей, убивая их, пугая граждан (Ирака)".