Применение белого фосфора в Ираке не выходит за рамки законов войны, заявил глава американского военного ведомства Дональд Рамсфельд
RTV International

Применение белого фосфора в Ираке не выходит за рамки законов войны, заявил глава американского военного ведомства Дональд Рамсфельд.

"Белый фосфор - законный военный инструмент. Это не химическое оружие, это боевое зажигательное средство и его использование для пометки целей и дымовой завесы находится в рамках законов войны", - заявил глава Пентагона на пресс-конференции.

- Химическая бойня в Эль-Фаллудже
- Справка: белый фосфор

По данным главы военного ведомства США, белый фосфор в Ираке использовался в двух случаях: для пометки целей для авиаударов и для создания дымовой завесы для выдвижения передовых ударных сил.

Белый фосфор выделяет густой белый дым. Это химическое вещество было запрещено к использованию Конвенцией ООН о некоторых видах вооружений от 1980 года, однако США так и не ратифицировали ее. При попадании на тело фосфор буквально сжигает кожу и плоть до костей.

Отвечая на вопрос журналистов об использовании белого фосфора в Ираке, присутствовавший на пресс-конференции глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Питер Пэйс (Peter Pace) заявил, что ни одна армия мира не прикладывает больших усилий для защиты мирного населения, чем армия США, сообщает РИА "Новости".

"Мы очень аккуратно используем нашу мощь... Я предпочел бы иметь определенное средство в определенное время и использовать его как можно аккуратнее для выполнения поставленной задачи, убивая как можно больше плохих парней, при этом причиняя как можно меньший ущерб. Это просто природа военных действий", - сказал Пэйс.

Ранее представитель Пентагона подполковник Барри Винэбл также подтвердил использование белого фосфора в Ираке.

"Действительно, в ноябре 2004 года во время операции в Эль-Фаллудже американская армия применяла химическое вещество белый фосфор, но только против вооруженного врага", - сказал Винэбл.

По его словам, это вещество применялось в строгом соответствии с тактическими указаниями военного ведомства. "Мишенью американской армии никогда не становились мирные жители. Мы не применяем оружия против мирных жителей", - заявил Винэбл.

Химическая бойня в Эль-Фаллудже

Старт нынешнему скандалу дал документальный фильм "Фаллуджа. Тайная бойня", показанный итальянским телеканалом RAI. Он рассказывает о последствиях операции "Ярость призрака" - ночного штурма Эль-Фаллуджи в ноябре 2004 года. Небо над городом было расцвечено сотнями фосфорных снарядов. В штурме города участвовали 12 тысяч американцев и три тысячи иракских военных. Сразу после атаки, о которой не сообщил ни один из западных журналистов, пошли слухи о том, что американцы применили против города химическое оружие.

Фильм дает неопровержимое, по мнению его авторов, свидетельство того, что зажигательные бомбы, известные как Mark 77, усовершенствованная форма напалма, применявшегося войсками США во Вьетнаме, применялись и в Эль-Фаллудже.

Долгое время США отрицали эти факты. В декабре американское правительство официально назвало эти сообщения "распространенным мифом". "В некоторых сообщениях утверждается, что американские войска применяют в Эль-Фаллудже "незаконные" фосфорные снаряды, – говорилось на сайте Usinfo. – Фосфорные снаряды не являются запрещенными. Американские войска пользуются ими в Эль-Фаллудже очень редко в осветительных целях.

Но после появления жутких документальных кадров Пентагону пришлось пересмотреть эту позицию. Военные США признали, что фосфорные бомбы и снаряды использовались не только для освещения, но и для поражения живой силы. В Пентагоне стали утверждать, что фосфор "не использовался против мирных жителей".

Однако интервью и фото, сделанные итальянскими журналистами, ставят под сомнение и последнее утверждение. Бывший американский солдат, воевавший в Эль-Фаллудже, заявил корреспонденту: "Я слышал приказ соблюдать осторожность, так как против Эль-Фаллуджи собираются применить белый фосфор. Фосфор сжигает тело, он растворяет плоть до кости. Я видел обожженные тела женщин и детей. Фосфор взрывается и образует облако. Всему в радиусе 150 метров – конец".

Фотографии на сайте телеканала www.rainews24.it показывают то, о чем говорит бывший солдат. На десятках качественных цветных снимков, сделанных с близкого расстояния и предоставленных Исследовательским центром прав человека в Эль-Фаллудже, видны тела жителей города, чья одежда осталась нетронутой, но кожа растворилась или приобрела вид шкуры животного в результате обстрела снарядами.

Биолог из Эль-Фаллуджи Мохамед Тарек, давший интервью для фильма, говорит: "На город пролился огненный дождь, люди, пораженные этим разноцветным веществом, начали гореть. Мы находили погибших с необычными ранениями: тела обгорели, а одежда осталась нетронутой".

Позже появились сообщения о том, что американские войска применяли боеприпасы с запрещенным белым фосфором в Ираке еще в 2003 году во время наступления на Багдад в районе города Эн-Насирия.

Справка: белый фосфор

Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма.

Белый фосфор также применяется в качестве дымообразующего и зажигательного вещества, энергично окисляется при соприкосновении с воздухом и самовоспламеняется на воздухе. При горении образуется фосфорный ангидрид (P2O5), который с влагой воздуха образует белый дым из мельчайших капелек фосфорных кислот. При горении белого фосфора развивается температура около 100 градусов С. Плотность белого фосфора 1,828 г/см3, температура плавления - 44,14 градусов С.

При разбрызгивании раствора, состоящего из 20 весовых частей фосфора и 1 весовой части сероуглерода, последний быстро испаряется, а остающийся в мелкораздробленном состоянии фосфор загорается и поджигает все горючие предметы, на которые он попал.

Характерный признак фосфорных ожогов - своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны). Белый фосфор всасывается в кровь, оказывая резорбтивное действие (в легких случаях клинически это слабость, головокружение, головная боль, брадикардия, тошнота, в тяжелых - нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени - боли, желтуха, гепатомегалия, желчные пигменты в моче, точечные кровоизлияния на коже, гематурия, слабый аритмичный пульс, гипотония, резкое нервное возбуждение с переходом в коматозное состояние).