Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич в среду вечером прибыли в Киев
НТВ

Бывший майор госохраны Украины, автор украинского "кассетного скандала" Николай Мельниченко и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич в среду вечером прибыли в Киев.

По прибытии в аэропорт "Борисполь" они заявили, что вернулись на Украину, для того, чтобы привлечь к ответственности бывшего президента Леонида Кучму и его окружение.

"Будем здесь жить и сделаем все, чтобы банда Кучмы... отвечала, чтобы было решено в судебном процессе", - сказал Мельниченко журналистам. Он сообщил, что уже несколько раз давал свидетельские показания. Последний раз - 23 ноября в США.

Отвечая на вопрос журналистов о том, привез ли Мельниченко пленки, экс-майор госохраны уклонился от ответа, сказав: "Есть факты, которые свидетельствуют, что Кучма является руководителем организованной преступной группировки, в состав которой входят также Литвин (председатель Верховной Рады Владимир Литвин), покойный Кравченко (экс-глава МВД Юрий Кравченко), Азаров (экс-первый вице-премьер Николай Азаров), Волков (народный депутат Александр Волков) и другие, и очень много, и задача стоит в том, чтобы они не мешали демократическому развитию нашей страны".

Он извинился перед журналистами за то, что не вышел сразу и сказал, что он решал "организационные вопросы относительно охраны", сообщает "Интерфакс".

По прибытии в аэропорт "Борисполь" Мельниченко и Ельяшкевич не появлялись долго перед журналистами, поскольку решали вопрос о предоставлении охраны, в том числе и Ельяшкевичу. Руководство СБУ распорядилось предоставить ему охрану, сказал Ельяшкевич. Охрану экс-майору обеспечивают по просьбе Мирославы Гонгадзе как ценному свидетелю по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Охранять обоих будет отряд "Альфа".

"Закончилась наша командировка из Украины", - сказал Ельяшкевич, отметив, что они прибыли на родину, "чтобы довести дело Кучмы до логического завершения", чтобы "Кучма и его преступная группировка понесли заслуженное наказание".

Ельяшкевич также заявил, что руководитель оперативно-следственной группы по расследованию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Роман Шубин выписал повестку экс-майору госохраны Николаю Мельниченко на допрос в качестве свидетеля по делу Гонгадзе.

"Мы еще в 2000 году просили, чтобы нам дали возможность сделать телемост из Варшавы, где бы мы обсудили все детали резонансных дел, но те, кто сегодня при власти не захотели этого. Они не предоставляют полной информации ни о записях Мельниченко, ни о том, что происходит вокруг этих записей, ни о том, почему не расследуются резонансные дела", - цитирует слова Ельяшкевича газета "Украинская правда".

Ельяшкевич сказал, что в понедельник или во вторник они с Мельниченко созовут специальную пресс-конференцию. Ельяшкевич также сообщил, что они не привезли с собой никаких документов, которые бы могли помочь в расследовании дела Гонгадзе, поскольку все документы уже переданы в Генпрокуратуру.

Мельниченко и Ельяшкевич прилетели в Киев из Москвы, куда они прибыли в среду утром из США. В московском аэропорту Мельниченко заявил, что по-прежнему опасается за свою безопасность на родине.

"Сегодня в руководстве Украины, я не имею в виду президента Ющенко, есть те люди, у которых руки в крови. Это - председатель Верховного совета Украины Владимир Литвин. И он сделает все для того, чтобы не было начато эффективное расследование, в том числе его преступлений", - заявил Мельниченко. При этом он все равно решил лететь в Киев.

Как сообщает "Украинская правда" депутат Верховной Рады Украины, член фракции Соцпартии Иван Бокий рассказал журналистам, что Мельниченко и Ельяшкевич летели через Москву, потому что у них не было польских виз, чтобы лететь через Польшу, а через Украину они лететь не хотели из-за отсутствия охраны.

Накануне Бокий сообщил газете "Украинская правда", что Мельниченко "едет на свой страх и риск". На вопрос о причинах приезда Мельниченко и Ельяшкевича в Киев депутат ответил: "Очень просто - они хотят на Украину". Он добавил, что в Киеве они примут участие в нескольких телевизионных передачах.

Комментируя приезд в Украину экс-майора Николая Мельниченко, в интервью "Фразе" народный депутат Украины, член фракции Парии регионов "Регионы Украины" Владимир Зубанов заявил: "Нужно ожидать скандала. Прежде всего, это будет направлено против Литвина. Социалисты будут использовать скандальный потенциал Мельниченко, в первую очередь, против Литвина. Возможно, частично против "помаранчевой" команды из-за того, что она ничего не сделала, чтобы расследовать убийство Гонгадзе".

Мельниченко и Ельяшкевич находились в США, где им предоставлен статус беженцев. Экс-майор покинул Украину осенью 2000 года, когда лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы, которые дали основания обвинить экс-главу государства в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

9 февраля 2000 года было совершено нападение на Ельяшкевича, в то время бывшего представителем фракции "Громада" в Верховной Раде. Ссылаясь на фрагменты записей, якобы сделанных в кабинете Кучмы, экс-депутат обвинил в организации покушения на него экс-президента Украины. Согласно письму Министерства юстиции США от 12 сентября 2002 года, Ельяшкевич получил политическое убежище.