В Лондонском выставочном комплексе "Олимпия" сегодня глаза разбегаются от скопления мировых звезд: Фрэнк Синатра, Джоанна Коллинз, Тина Тернер и Фреди Меркьюри
Архив NTVRU.com

В Лондонском выставочном комплексе "Олимпия" сегодня глаза разбегаются от скопления мировых звезд: Фрэнк Синатра, Джоанна Коллинз, Тина Тернер и Фреди Меркьюри. Добавьте сюда Мадонну, сэра Пола Маккартни, Рода Стюарта, нос которого заставляет краснеть всех девушек, пришедших на последний аукцион самой популярной телевизионной программы королевства. "Последнее веселье" - название торгов, где выставляются герои, которые на протяжении 14 лет раз в неделю веселили британцев, обращая серьезные политические страны в настоящий анекдот, где лидеры партий на полчаса превращались в клоны, а их серьезные речи больше походили на бред сумасшедшего.

Это потом появились французские "Гиньоль" и русские "Куклы", а сначала были только Spitting Images, напоминает НТВ. В 1984 году два талантливых художника Роджер Лоу и Питер Флаг запустили проект на коммерческом канале ITV, выбрав самое подходящее название. Выражение Spitting Image означает точная, вылитая копия кого-то. И резиновые куклы по-своему, но походили на своих прототипов. Spitting - прилагательное, образованное от "грубого" глагола с значением "плеваться", это подчеркивало сатирический настрой программы.

За 14 лет эфира авторы выпустили 89 получасовых эпизодов и три специальных полнометражных программы. Успех был ошеломляющим: шоу смотрели десятки миллионов.

"Если в 80-х и начале 90-х вы не были героями Spitting Image, вы были просто никто. Так что некоторые политики набирались наглости и звонили создателям программы с просьбами: "Я заднескамеечник от такой-то партии Вестминстера, и мне бы хотелось появиться в вашей программе", - говорит эксперт Торгового дома Sotheby's Керри Тейлор. -Во всех случаях их "посылали", и художники делали все возможное, чтобы эти люди никогда больше не появлялись в программе, ибо передача делала простых людей звездами за один эфир".

Программа завершилась в конце 1997 года. Планов возобновить шоу у создателей больше нет. Художники перевернули эту страницу своей творческой жизни, решив ее остаток провести, путешествуя по миру, рисуя картины, изучая современное этническое искусство.

Первый аукцион любимых геров британцев прошел год назад и стал настолько популярным событием, что Sotheby's решил повторить торги, выставив сегодня последние персонажи коллекции.

Как всегда, самый популярный лот √ железная Мэгги. Тетчер заслужила несколько своих резиновых двойников в зависимости от настроения. В программе она всегда была одета в строгий мужской костюм, под стать ее характеру. Но иногда ее одевали в проклепанную кожу и давали в руки хлыст.

На прошлых торгах ее кукла, побив рекорды, ушла за сумму свыше 10 тыс. фунтов стерлингов. Что же касается интересов россиян, то сегодня на Sotheby's продавалась голова Леонида Ильича. Брежнева купили за 750 фунтов (1200 долларов), а образ первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева ушел в руки коллекционеров за 900 фунтов (1500 долларов).

Создатели Spitting Image изготовили неделю назад и куклу мирового злодея Усамы бен Ладена. Она была сделана специально для аукциона, хотя на эти торги она выставляться не будет. Усаму продадут позже, а вырученные деньги пойдут в фонд афганских беженцев и жертв терактов во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Как посчитали создатели британских кукол, пусть будет хоть какая-то польза от террориста номер один.