Руководство американского космического ведомства - NASA- приняло сегодня решение отложить запуск корабля Endeavour до 4 декабря
Архив NTVRU.com

Руководство американского космического ведомства - NASA- приняло сегодня решение отложить запуск корабля Endeavour до 4 декабря, пока не будет решена проблема с российским грузовым кораблем "Прогресс".

Во время его стыковки в среду с Международной космической станцией /МКС/ не произошло автоматической фиксации, и эксперты считают, что помешал этому примерно 30-сантиметровый кусок кабеля, непонятным образом оказавшийся в стыковочном узле. 3 декабря для устранения этой проблемы должны совершить 3-часовой выход в космос находящиеся сейчас на МКС Владимир Дежуров и Михаил Тюрин.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС представители NASA, если космонавты справятся с этой задачей, то Endeavour отправится в полет. Однако, если возникнут новые трудности с "Прогрессом", то запуск "шаттла", скорее всего, будет вновь перенесен. Эксперты NASA опасаются, что при отсутствии жесткой фиксации российского грузовика существует вероятность, что при причаливании самого корабля к МКС возникнут колебания, "Прогресс" начнет раскачиваться и повредит станцию.НАСА, в принципе, поджимают сроки с запуском "шаттла". С 6 по 14 декабря отправить корабль на орбиту будет весьма трудно, поскольку все станции слежения ВВС США на восточном побережье, которые обеспечивают запуск, будут заняты выполнением других задач.

А с 15 декабря по 2 января МКС будет находиться на такой орбите, когда пристыкованный "шаттл" окажется под воздействием высоких температур, что может повредить системы управления кораблем.