Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер сообщил, что задержан в Испании
Reuters

Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер сообщил, что задержан в Испании. Арест был произведен в среду, 30 мая, в столице страны Мадриде по запросу России по линии Интерпола, уточнил он в Twitter.

Позже стало известно, что Браудера отпустили на свободу после задержания, поскольку ордер на его арест не был действующим. Об этом ТАСС сообщили в среду в национальной полиции Испании. "Было подтверждено, что он [ордер Интерпола] не имел силы, поэтому его [Браудера] отпустили", - сказали в правоохранительных органах.

Как передает Business FM, коллега Браудера Джемисон Файерстоун сообщил, что "Билла пригласили в Испанию по запросу испанского суда, чтобы он дал показания против россиян, обвиняемых в отмывании денег, которые получили часть суммы, украденной из российского бюджета".

В конце 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. После этого Россия изъявила намерение вновь направить запрос об аресте британца, а Браудер на это возмущенно заявил, что пришла пора исключить Россию из Интерпола.

Браудер - инициатор принятия в США "закона Магнитского", названного в память об умершем в московском СИЗО юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Документ предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека.

В своем Twitter Браудер ранее опубликовал фото ордера на его арест.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

По этому же делу проходил Сергей Магнитский, который был арестован в 2007 году и умер в московском СИЗО осенью 2009 года. Его смерть вызвала мощный общественный резонанс в России и за рубежом, а также стала поводом для принятия в разных странах "закона Магнитского", вводящего санкции для коррупционеров и лиц, виновных, по мнению Запада, в нарушениях прав человека.

Браудер называл уголовное преследование в России против него политически мотивированным. Он заявлял, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл многомиллиардную схему хищений из бюджета РФ, к которой причастны чиновники и сотрудники МВД.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы на втором процессе заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. Проходивший по тому же делу Иван Черкасов получил девять лет в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Также был удовлетворен гражданский иск, по которому суд распорядился взыскать с Браудера и Черкасова 4,2 млрд рублей.

Браудер был признан виновным в организации преднамеренного банкротства компании "Дальняя степь", Черкасов - в осуществлении преступного плана. Речь идет о сделках, проведенных при помощи банка HSBC в 2004-2005 годах. Тогда компанией "Дальняя степь" были выплачены дивиденды кипрской компании, а также перечислены более 600 млн рублей в "Объединенный банк малого бизнеса" и "Дальневосточный региональный банк". По данным следствия, Браудер смог вывести активы из компании перед ее банкротством, причинив значительный ущерб государству.