Полиция Украины в день убийства Аркадия Бабченко проводила следственные действия у дома на Никольско-Слободской улице Киева, где жил журналист
Global Look Press

Полиция Украины в день убийства Аркадия Бабченко проводила следственные действия у дома на Никольско-Слободской улице Киева, где жил журналист. Об этом сообщает украинский телеканал "Громадське".

Источник в правоохранительных органах рассказал, что накануне сотрудники полиции изымали записи камер видеонаблюдения в доме Бабченко. По словам собеседника телеканала, полицейские начали работу примерно в 05:00 по местному времени. В рамках какого дела велся сбор улик, не сообщается.

Аркадий Бабченко был убит вечером во вторник, 29 мая. Убийца, поджидавший журналиста в подъезде его дома, трижды выстрелил ему в спину. Тело Бабченко обнаружила его жена. Он скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи.

- Пономарев предупредил о новых заказных убийствах российских оппозиционеров на Украине

Убийство Бабченко расследуют как полиция Киева, так и Следственный комитет РФ. На Украине открыто уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство"). Опубликован фоторобот подозреваемого в преступлении. СК в связи с убийством Бабченко возбудил дело по ст. 105 УК РФ.

Основной версией убийства в Нацполиции Украины считают профессиональную деятельность журналиста. Премьер-министр страны Владимир Гройсман обвинил Россию в организации убийства Бабченко.

Аркадию Бабченко был 41 год. В 1990-е годы он принимал участие в двух чеченских кампаниях. В качестве военного корреспондента освещал военный конфликт РФ с Грузией в 2008 году, столкновения в киргизском Оше в 2010 году, войну в Донбассе. В 2017 году Бабченко уехал из России из-за поступавших ему угроз. Жил в Израиле, летом прошлого года переехал в Киев. Работал ведущим украинского телеканала ATR. Как сообщил корреспондент "Русской службы BBC" Илья Барабанов, у Бабченко остались шестеро детей - родная дочь и пятеро приемных.