После того, как лидеры трех стран - России, Белоруссии и Казахстана - подписали в Астане "эпохальный" Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), западные СМИ занялись анализом этого события
Пресс-служба Президента России

После того как лидеры трех стран - России, Белоруссии и Казахстана - подписали в Астане "эпохальный" Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), западные СМИ занялись анализом этого события. Журналисты, которых цитирует InoPressa, размышляют, удастся ли создать эффективное экономическое пространство без важного партнера - Украины, и каким образом политика России и отношении Киева может повлиять на отношения партнеров.

Ранее создание ЕАЭС прокомментировали ведущие российские издания. В РБК daily напомнили, что некоторые эксперты видят в новом альянсе начало создания на постсоветском пространстве блока безопасности, альтернативного НАТО. Эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем", в свою очередь утверждают, что это аналог Европейского союза, причем для России это вынужденный проект: на фоне украинских событий надо доказать, что она не одна. Газета "Коммерсант" высказывает мнение, что в создаваемом союзе практически отсутствует политическая составляющая. (Подборку статей по теме приводят "Заголовки".)

Российский лидер Владимир Путин заявлял: организация может стать глобальным "транспортным узлом", соединяющим внешнеторговые потоки Европы и Азии, напоминает The New York Times. Издание высказывает сомнение по поводу того, удастся ли экономическому блоку стать достаточно мощным, чтобы не превратиться в бледное подобие Европейского союза. Газета приводит слова казахстанского эксперта Наргис Касеновой, которая задается вопросом: что хорошего может дать объединение "трех слабых экономик".

Некоторые аналитики предполагают, что идея Евразийского экономического союза была хороша, но в действительности ей не позволили осуществиться события на Украине и политика России по отношению к западному соседу. Во-первых, констатирует The New York Times, ЕАЭС потерял в лице Киева потенциального партнера. Утрата Украины - это утрата рынка в более чем 40 млн человек, отмечает издание, называя сложившийся блок союзом, "в котором есть пробел размером с Украину".

При этом присоединение Россией Крыма могло напугать ее партнеров. Напомним, лидер Белоруссии Александр Лукашенко после событий в Крыму не смог внятно сформулировать свою позицию касательно произошедшего, зато приказал провести масштабную модернизацию Вооруженных сил страны. А Казахстан уже давно крайне болезненно относится к любым покушениям на его государственный суверенитет и в начале года резко ответил на сомнительные предложения лидера ЛДПР Владимира Жириновского по объединению стран Центральной Азии в "Среднеазиатский федеральный округ".

Как уверяет издание The New York Times, которое цитирует InoPressa, Казахстан должен был почувствовать себя особенно уязвимым перед "крымским сценарием": четверть его населения составляют этнические русские, проживающие вдоль северной границы страны.

The Christian Science Monitor добавляет, что заморозить интеграцию Казахстана и Белоруссии могут опасения российских партнеров по поводу возможных санкций со стороны западных стран.

Ранее Европой и Америкой были введены ограничительные меры против отдельных людей и компаний. Западные страны грозят России новыми санкциями - на этот раз против ряда секторов экономики - в случае эскалации ситуации вокруг Украины, подозревая власти РФ в отправке на юго-восток Украины диверсантов и обвиняя в "незаконной аннексии" Крыма. При этом Белоруссия и Казахстан - партнеры России по ЕАЭС - вовсе не хотят заодно с соседом попадать в санкционные сети, отмечает The Christian Science Monitor, прогнозируя, что эти государства будут вести экономическую политику с осторожностью. А другие страны, изъявившие желание присоединиться к союзу, например Армения и Киргизия, вероятно, отложат принятие решения, считают политологи, опрошенные изданием.

Газета Die Welt отмечает, что после создания ЕАЭС еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики Штефан Фюле высказался за принятие в долгосрочной перспективе в ЕС на правах полных членов Украины, Молдавии и Грузии. Перспектива вступления в Евросоюз, несмотря на сопряженные с ней условия, является, по мнению еврокомиссара, "лучшей предпосылкой для проведения реформ в Восточной Европе", пишет издание, материал которого цитирует InoPressa.

В ходе саммита лидеров стран Евразийского экономического союза, проходившего в Астане, российский президент Владимир Путин сообщил, что ЕАЭС намерен обсудить сотрудничество с Израилем и Индией, активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли и развивать отношения с Китаем, напоминает NEWSru.ua. Ранее Россия с КНР заключила рассчитанный на 30 лет газовый контракт на 400 млрд долларов. По данным экспертов, на этой сделке "Газпром" может потерять до 14 миллиардов в американской валюте.

При этом на фоне усиления напряженности в отношениях Китая с соседями республике может быть выгодно сотрудничество с ЕАЭС. Особенно если из-за введения новых европейских санкций торговля с Китаем будет единственным для новой структуры способом расширения рынка.