Сержант армии США Роберт Бэйлс, расстрелявший в марте прошлого года в афганской провинции Кандагар 16 мирных жителей, даст признательные показания в обмен на замену смертной казни пожизненным заключением
Global Look Press

Сержант армии США Роберт Бэйлс, расстрелявший в марте прошлого года в афганской провинции Кандагар 16 мирных жителей, даст признательные показания в обмен на замену смертной казни пожизненным заключением, сообщает The New York Times со ссылкой на его адвоката Джона Генри Брауна.

Военный трибунал США настаивает на смертной казни для Бэйлса. Прокурор Роб Стил считает, что жестокость, с которой было совершено преступление, является достаточным доказательством его вины.

Заседание по делу Бэйлса состоится 5 июня на базе Льюис-Маккорд (штат Вашингтон), где он должен будет представить свою версию трагических событий, передает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, в ночь на 11 марта прошлого года Роберт Бэйлс покинул расположение своей части, после чего вошел в три дома в расположенной неподалеку деревне и открыл огонь по находящимся там людям.

Солдату были предъявлены официальные обвинения в предумышленном убийстве 16 мирных афганцев, в том числе девятерых детей. Кроме того, сержанту вменяется в вину покушение на убийство еще шестерых человек.

Сержант Бэйлс, поступивший на службу после терактов 11 сентября 2001 года, три раза был в командировках в Ираке в 2003-2010 годах, где получил контузию и легкое ранение. В Афганистан он отправляться не хотел.

Жена и двое маленьких детей Роберта Бэйлса были перевезены также на военную базу в штате Вашингтон. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение. Движение "Талибан" в Афганистане заявило о намерении отомстить за убийство мирных жителей.