Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) отчиталась о совместной работе со спецслужбами США в сфере борьбы с наркотиками, в том числе с производством героина в Афганистане
Reuters

Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) отчиталась о совместной работе со спецслужбами США в сфере борьбы с наркотиками, в том числе с производством героина в Афганистане. На проходящем в Сочи восьмом заседании двусторонней российско-американской рабочей группы директор ФСКН Виктор Иванов, ранее остро критиковавший Штаты, заявил, что доволен сотрудничеством, и рассказал о проведенной на прошлой неделе спецоперации, сообщает сайт службы.

"При продуктивном содействии России и США спецслужбами Афганистана проведен ряд операций по ликвидации нарколабораторий в Афганистане и каналов наркотрафиков, нацеленных на северное направление. Ровно неделю назад успешно завершена очередная операция под кодовым названием "Самшит", в результате которой уничтожены семь героиновых нарколабораторий, действовавших на российском направлении", - сказал Иванов на встрече, на которой с американской стороны присутствовал директор управления госполитики в сфере контроля за наркотиками администрации и президента США Гил Керликовски.

Глава ФСКН отметил, что в период с 2010 по 2012 годы совместными усилиями двух стран "пресекались поставки крупных партий кокаина из Латинской Америки, ликвидировались потенциальные каналы масштабной контрабанды кокаина в Россию". "В стадии реализации находится совместная разработка по ликвидации серьезного канала поставок южноамериканского кокаина в Россию", - сообщил директор Госнаркоконтроля.

"Упомянутые примеры - наглядное подтверждение установленного тесного оперативного сотрудничества", - отметил Иванов. Он также заявил, что Россия готова сотрудничать с США не только в вопросах правоохранительной области, но и в других сферах, таких как борьба с пропагандой и распространением психоактивных веществ через интернет, отмывание преступных наркодоходов через транснациональные банковские системы, снижение спроса на наркотики, профилактика наркопотребления и реабилитация наркопотребителей.

На протяжении четырех лет работы группы "шел постоянный взаимно обогащающий обмен опытом", стороны "проводили согласованную антинаркотическую политику", отметил Иванов.

Очередным, по его словам, примером совместной работы станет ХХХ-я конференция IDEC, которая начнет свою работу 5 июня в Москве, и в которой примут участие полицейские структуры из 124 стран и 11 международных организаций.

Заседание российско-американской группы прошло на фоне сообщения ФСБ о том, что в Подмосковье задержаны два наркокурьера с 18,5 кг героина, привезенного в РФ из Киргизии. По предварительным данным, героин был афганского производства.

По официальным данным ФСКН, ежегодно в России из-за наркотиков умирают более 100 тыс. человек. Согласно последним исследованиям службы, наркотики в РФ регулярно или эпизодически употребляют 8,5 млн человек. Хотя бы раз жизни наркотики пробовали 18,5 млн российских граждан.