В Молдавии в четверг создана новая правящая коалиция, которая получила название Проевропейской, вечером она должна утвердить новое правительство
Либельно-демократическая партия Молдовы

В Молдавии в четверг создана новая правящая коалиция, которая получила название Проевропейской, вечером она должна утвердить новое правительство. Коммунисты не верят, что оно будет эффективным, и предрекают очередные досрочные выборы.

Соглашение о ее формировании подписали лидеры Либерально-демократической, Демократической партий Молдовы, группы "реформаторов", вышедших из Либеральной партии, и 51 депутат парламента, сообщает новостной портал Totul.md.

Депутаты от этих партий намерены утвердить новое правительство. Кроме того, в рамках соглашения были разделены посты в органах власти, премьером должен быть избран Юрий Лянкэ, а спикером - Игорь Корман. В четверг, как отмечает ИТАР-ТАСС, истекает пятнадцатидневный срок с момента выдвижения кандидатуры Лянкэ на этот пост президентом страны Николаем Тимофти.

Новая коалиция контролирует 53 мандата в 101-местном парламенте, чего вполне достаточно для избрания спикера и утверждения Кабинета, который назначается большинством голосов. Если состав и программа Кабинета Лянкэ не будут одобрены парламентом, президент обязан назвать другого кандидата в премьеры. Если и он будет отклонен, глава государства вправе распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы.

Голосование состоится поздно вечером, уточняет "Интерфакс". В настоящее время комиссия по тайному голосованию, сформированная парламентом для избрания спикера, по данным ИА "Новости-Молдова", уже приступила к избранию нового председателя парламента. В новом правительстве Молдавии будет только пять новых министров. Все остальные члены правительства занимали те же должности в предыдущем Кабинете министров.

Коммунисты: парламентарии идут на поводу у "мафиозно-коррумпированных интересов"

Последний факт заставляет парламентских коммунистов с недоверием относиться к идее его формирования. Председатель оппозиционной в Молдавии Партии коммунистов, экс-президент Молдавии Владимир Воронин не верит в эффективность нового правительства. "Я в них не верю. В состав правительства вошли те же люди, которые уже доказали свою некомпетентность. Ничего у них не получится. Эта клиническая смерть, которую они переживают уже давно, продлится еще несколько месяцев. Но все равно она закончится досрочными выборами", - пообещал журналистам политик в перерыве между заседаниями парламента.

По словам Воронина, коммунисты вели переговоры и с либерал-демократами, и с демократами, которые в четверг совместно объявили о создании новой Проевропейской коалиции. "Они нам говорили, что готовы идти на досрочные выборы. Однако, видимо, нашлись механизмы влияния на них. Это мафиозно-коррумпированные интересы внутри страны и давление со стороны европейцев", - заявил Воронин. Он подчеркнул, что "коммунисты не будут участвовать в формировании правительства" и "намерены до конца добиваться досрочных выборов".

Несогласные устроили демарш

В четверг коммунисты даже устроили демарш в парламенте в знак протеста против порядка формирования правительства. При этом они заявили, что "нарушена процедура". Депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко заявил, что "депутатам не была своевременно роздана программа деятельности правительства, а также персональный состав правительства".

"Депутаты новой правящей коалиции до последнего момента ведут переговоры, пытаясь договориться о том, как сформировать правительство, отвечающее их интересам, но не интересам граждан страны", - отметил Петренко. В итоге коммунисты отсутствовали во время выступления президента Молдавии Николая Тимофти, который призвал депутатов "объединиться во имя интересов Молдавии, преодолеть разногласия и сформировать правительство, которое обеспечит дальнейшее продвижение Молдавии по пути европейской интеграции".

После его выступления несогласные вернулись в зал заседаний, чтобы наблюдать за ходом избрания председателя парламента и формирования правительства.

Политический кризис в Молдавии тянется с апреля 2009 года, когда после парламентских выборов начались массовые акции протеста сторонников оппозиции, требовавших пересмотреть результаты голосования. Президента не смогли избрать, законодательный орган по закону был распущен. В июле 2009-го прошли перевыборы в парламент, в дальнейшем оппозиционные силы решили объединиться с целью выхода из политического кризиса, но это не помогло.

В 2010 году парламент вновь распустили, прошли досрочные парламентские выборы. 23 марта 2012 года президентом стал Николай Тимофти, а 8 марта 2013 года правительство Молдавии ушло в отставку из-за разногласий между правящими либералами.