Российские руководители индийского филиала МММ, арестованные вместе с несколькими индийскими помощниками, в знак протеста объявили голодовку. Свои действия последователи Сергея Мавроди мошенничеством - в чем их обвиняют местные власти - не считают
MMM India на YouTube

Российские руководители индийского филиала МММ, арестованные вместе с несколькими индийскими помощниками, в знак протеста объявили голодовку. Свои действия последователи Сергея Мавроди мошенничеством - в чем их обвиняют местные власти - не считают. Они намекают на политические репрессии и созывают народы выходить на митинги.

"Вчера в Индии полицией задержан Алексей Муратов и с ним еще несколько человек (Андрей Килин, Денис Рожков и несколько граждан Индии - прим. NEWSru.com). Сегодня суд арестовал их всех на 5 суток. (После чего будет еще один суд.) Со вчерашнего дня Алексей Муратов и все задержанные в знак протеста объявили голодовку", - говорится в сообщении на сайте МММ. - Алексей, мы с тобой! Мы Можем Многое!"

- NEWSru.ua: на Украине появился двойник МММ

Кстати, в Индии МММ расшифровывается не так. Там название всесоюзно печально известной "пирамиды" звучит как Mavrodi Mondial Moneybox, что дословно можно перевести как "мировая копилка Мавроди", а сам Сергей Пантелеевич предлагает такую интерпретацию - "международная касса взаимопомощи".

В Индии МММ действительно действует под видом благотворительной организации. Не то чтобы руководство индийского филиала открыто мухлевало, но идею деятельности "пирамиды" там представляют примерно так: сегодня ты помогаешь другим (читай, вносишь вступительный взнос) - завтра помогут тебе (получишь проценты за счет взносов новичков).

"МММ - не компания. МММ - не бизнес. В МММ нет ни босса, ни владельца. Это международная свободная саморегулируещаяся организация... Это сообщество людей, желающих изменить мир", - говорится на сайте MMM India.

Адепты учения Мавроди активно действуют в Индии с 2012 года. Минувшей осенью в штатах Махараштра и Ассам уже во всю проходили семинары, с помощью которых представители МММ привлекают новых вкладчиков. Помимо обещания денежной выгоды, вступление в "пирамиду" преподносится чуть ли не как вступление в партию. При этом речевки способны зародить чувство дежа-вю в любом, кто видел хотя бы одно выступление Алексея Навального.

"Мы вместе! Да или нет?" - кричат участники МММ на одном из многочисленных видео в интернете. И как-то невпопад добавляют: "Мы за честные выборы!".

"Не должно быть жуликов! Не должно быть воров! Мошенники должны быть строго наказаны! - кричит представитель МММ из местных на одном из организованных митингов. - МММ - вот настоящая оппозиция!" Завербованные в экстазе: "Да!"

Местная пресса ранее сообщала, что в одном только Пенджабе МММ якобы выудила у своих жертв порядка 150 млн рупий (2,5 млн долларов). Ущерб по другим штатам пока не подсчитан. Что касается Ассама, где были задержаны руководители МММ India, там потерпевшими пока признаны около 20-25 человек.

МММ зовет столицы на митинги

Мавроди и его сторонники обвинений в мошенничестве не приемлют и заявляют о несправедливом преследовании. Будучи в высшей степени возмущенными произошедшим в Индии, основатель МММ созывает последователей на борьбу.

"Создан Чрезвычайный Комитет МММ, который будет проводить комплекс мер, направленных на восстановление справедливости по отношению к нашим соратникам", - говорится в заявлении на головном, российском, сайте "пирамиды". Там же появилась информация о подготовке митингов как минимум в двух странах: "Наши руководители и участники должны оказать максимальную поддержку лидеру Индии и выразить ее через митинги в своих городах. При этом приложить максимальные усилия и все же приехать в столицы наших стран: в частности в Москву и Киев".

Когда подобные мероприятия могут состояться, пока не уточняется. Информацию об избранных способах борьбы за освобождение соратников из индийской тюрьмы и выражения негодования по этому гонений МММ обещает сообщить в ближайшее время.