Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане, 29 мая 2013 года
Президент России

В ходе вчерашнего заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане лидеры России, Белоруссии и Казахстана согласовали текст меморандума об углублении сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), в рамках которого действует Таможенный союз. Документ не предоставляет Киеву формального статуса наблюдателя в ТС, поскольку такой статус не предусмотрен уставными документами организации. Впрочем, позже в договоры, возможно, будут внесены необходимые изменения. При этом страны-члены ТС пообещали зарезервировать для Украины особый статус при создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) - структуры с большей, чем у ТС, степенью интеграции, рассказывает "Коммерсант Украина".

Участвовавшему в саммите президенту Украины Виктору Януковичу пришлось лавировать, и, очевидно, придется это делать до последнего. Советник президента РФ, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев даже не скрывает перспектив, говоря, что статус наблюдателя закроет для Украины дорогу в Евросоюз, пишет РБК daily. Во всяком случае, это делает затруднительным ассоциированное членство Украины в ЕС, к которому страна стремится. Киев и Брюссель могут подписать такое соглашение в ноябре.

- Политологи гадают, о чем же договорилась Украина

"Мы приветствуем желание Украины вернуться в интеграционный евразийский процесс, из которого она выпала после "оранжевых революций", - сказал Глазьев по итогам переговоров. И позже пояснил газете: "Для общественности Украины важно понимать, что участие в Таможенном союзе исключает Евросоюз".

"Коммерсант" приводит такие слова Глазьева: "Статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение. Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз".

Ранее Россия отказывалась от промежуточных вариантов взаимодействия Украины с Таможенным союзом, указывая, что получить выгоды от интеграции можно, только вступив в союз, а формат "три плюс один" невозможен, напоминают "Ведомости". (Впрочем, как сообщает ИТАР-ТАСС, советник украинского президента Владимир Зубанов заявил, что формула сотрудничества Украины с ТС Белоруссии, Казахстана и России в формате "три плюс один" все еще актуальна). По оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, решение сделать Украину наблюдателем - "абсолютно не уступка".

Президенты-шутники: Лукашенко забыл про включенный микрофон

О том, что Украина станет членом ТС, заявил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с Виктором Януковичем. В ответ на слова коллеги украинский лидер рассмеялся, дав понять, что считает это шуткой, и не стал его поправлять - так описывает этот момент украинский "Коммерсант".

А газета "Сегодня" подчеркивает, что и Назарбаев явно шутил, говоря о членстве. "Меморандум о статусе наблюдателя подпишут в ближайшие дни. Также мы подписали политическое заявление о том, что Украина в Евразийском экономическом совете будет наблюдателем", - сказал Янукович и отметил, что все решения "будут приниматься консенсусом". В ответ на это Назарбаев отшутился: "Этот же принцип будет действовать, когда Украина войдет в ТС".

Однако, не все участники саммита излучали уверенность в том, что договоренности об углублении сотрудничества выгодны Украине. Так, в ходе церемонии подписания нескольких технических документов Евразийской экономической комиссии, которая состоялась после президентских переговоров, белорусский лидер Александр Лукашенко не обратил внимания на включенный микрофон и со смехом произнес такую фразу: "Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!"

Политологи гадают, о чем же договорилась Украина

Украинские политологи осторожно оценивают результат визита президента в Астану. "Если реалистично оценивать - визит мало что мог дать, - сказал "Сегодня" Михаил Погребинский. - Визит был позитивен, но тут вопрос: о чем мы договорились. О статусе наблюдателя? Нет, мы договорились подписать меморандум о создании такого статуса. И пока в эту фразу "статус наблюдателя при ТС" не вложено никакого смысла: непонятно, что это означает".

Владимир Фесенко более оптимистичен: "Де-факто политически было заявлено, что Украина будет участвовать в органах, принимающих решения в ТС и ЕврАзЭС, а также в согласовании решений, касающихся экономической и таможенной политики. Этот совещательный голос фактически означает, что мы уже получаем статус наблюдателя. Хотя де-юре это будет растянуто на несколько месяцев, а возможно и до 2015 года".

Напомним, за несколько дней до встречи в Астане Виктор Янукович побывал со срочным визитом у Владимира Путина в Сочи. Разговор остался за закрытыми дверями, но политологи, суммировав все предпосылки, пришли к выводу, что это был "один из заключительных этапов переговоров о статусе Украины в ТС".