Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с субботним разгоном гей-парада в Москве
GayRussia.eu

Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с субботним разгоном гей-парада в Москве, сообщает BBC. По данным "Интерфакса", в ходе несанкционированной акции были задержаны более 60 человек. В числе задержанных оказались двое американцев и один француз - известные гей-активисты Дэниэл Чой, Энди Тэйер и Луи-Жорж Тен, отмечает CNN.

В связи с этим пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер выразил озабоченность тем, что "мирная демонстрация россиян, отстаивающих права геев и лесбиянок, к которой присоединились сторонники из других стран, была силой разогнана их противниками и что российские силы правопорядка задержали людей из обеих групп", передает РИА "Новости".

Наиболее интересные цитаты из российской прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Дэниэл Чой, ставший на родине символом борьбы сексуальных меньшинств за отмену дискриминации в Вооруженных силах, обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон с требованием осудить действия российских властей.

"Призываю вас осудить постыдное обращение властей России с представителями сексуальных меньшинств, которые принимали участие в гей-прайде 28 мая", - говорится в обращении Чоя на сайте AMERICAblog.com, которое по состоянию на утро понедельника по московскому времени подписали около 5,5 тысячи человек.

"Европейский суд по правам человека уже выносил решения против России за незаконный запрет гей-прайда, и это было еще до того, как в ходе его разгона по указанию правительства пострадали граждане США и правозащитники со всего мира", - указал Чой. "Вы большой друг сообщества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мы нуждаемся в вашем содействии. Призываю вас подтвердить свою поддержку представителям сексуальных меньшинств в России и по всему миру", - сказано в обращении гей-активиста, которое приводит "Газета.ru".

В свою очередь, французский активист Луи-Жорж Тен, инициатор проведения Международного дня борьбы с гомофобией, заявил, что на гей-прайде в Москве при задержании к нему применили силу, а до этого он подвергся избиению со стороны неонацистов.

Гей-парад-2011: бить гомосексуалистов пришли пограничники

Шестая по счету неудачная попытка гей-активистов провести парад в Москве прошла в минувшую субботу, 28 мая. Активисты собирались около Александровского сада, на Манежной площади, а также на Тверской площади около мэрии. Они выступали за легализацию однополых браков, право усыновления детей и возможности открыто заявлять о своей ориентации, то есть сравняться в правах с "детьми радуги" из некоторых европейских стран, отмечают "Ведомости". По данным полиции, на акцию собрались около 350 человек, из них 230 - журналисты. Остальные 120 - геи и лесбиянки, а также их идейные противники, пишет "Комсомольская правда".

"В 12 часов на Манежной площади и в 13 часов на Тверской площади собрались 350 человек, в том числе 230 журналистов, с целью проведения запрещенного властями гей-парада. В 16 часов на Пушкинской площади 27 граждан пытались провести несанкционированное пикетирование, протестуя против подобных акций", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Сотрудники полиции пресекли эти акции. Всего задержаны 61 человек, на 12 из которых составлены протоколы об административном правонарушении", - сказал собеседник агентства.

"Коммерсант" отмечает, что в этом году парад совпал с Днем пограничника и многие защитники рубежей страны специально пришли на Манежную бить геев. "Новые Известия" сообщают, что 28 мая на борьбу с секс-меньшинствами в столице вышли не только сотрудники правоохранительных органов, но и активисты православных организаций, и националистически настроенная молодежь. Противники гей-прайдов читали молитвы перед иконами, пели оскорбительные для граждан нетрадиционной сексуальной ориентации песни или просто применяли против них силу. В результате участники парада простояли с транспарантами около 10 секунд, после чего были сметены и повалены на асфальт.