Иностранные СМИ возмущены: в ходе своего "премьерного" визита во Францию глава российского правительства Путин ведет себя "по-президентски"
Reuters

Иностранные СМИ возмущены: в ходе своего "премьерного" визита во Францию глава российского правительства Путин ведет себя "по-президентски": в нарушение дипломатического протокола он проводит встречу с Николя Саркози и решает внешнеполитические вопросы.

Приняв бывшего главу государства в Елисейском дворце, Саркози показал, что понимает, за кем в Москве остается последнее слово, утверждает швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Французский лидер пригласил Путина в Париж еще в прошлом году, признав тем самым, что в Кремле предстоит закулисная перестановка, а не реальная смена власти. Даже в качестве плотника – в данном случае премьера – царь останется царем, замечает газета. Именно поэтому Путина встретили в Париже с утрированной любезностью, и некоторые уже выражают опасения, что Саркози возобновляет любовные "шуры-муры" с Москвой, процветавшие при его предшественнике Жаке Шираке (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Стоит отметить, что в последний день Путин встретился и с экс-президентом Франции Жаком Шираком. В гостинице, где остановилась российская делегация, Ширак принял поздравления российского премьера с присужденной ему государственной премией РФ "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". "Этой наградой отмечены твои выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Мы рассчитываем увидеть тебя в июне в Москве", - сказал глава российского правительства на встрече с Шираком. То и дело обмениваясь любезностями, Путин и Ширак выразили друг другу благодарность за "преемственность в отношениях России и Франции", передает "Интерфакс" .

Так, бывший президент Франции Жак Ширак высоко оценил итоги восьмилетней деятельности Владимира Путина на посту президента России. "Это были великие годы для России", - сказал бывший президент подчеркнув, что испытывает к Путину давние дружеские чувства. Аргументируя свою оценку, бывший президент Франции отметил, в частности, успешное развитие российской экономики повышением уровня жизни россиян Как подчеркнул Ширак, без стабильной России не может быть сильной Европы: "Я благодарен тебе за это как европеец, как гражданин мира".

Беседуя с бывшим коллегой, глава российского правительства, сообщил, что состоявшаяся в четверг его встреча с Николя Саркози была тоже весьма конструктивной, хотя диалог временами был острым – как бывало и раньше.

Официально французские дипломаты настаивают, что не стоит делать из встречи Саркози с Путиным далеко идущих выводов, пишет Le Figaro. Тем не менее, некий высокопоставленный европейский чиновник признал: "Для нас главой остается Путин". Этот факт подтвердили и в министерстве иностранных дел Франции: "Медведев не осмеливается выступать в роли патрона". Но то, что Путин продолжает удерживать в своих руках бразды правления страной, никак не влияет на двусторонние отношения – "еще более теплые", чем при Шираке, отмечают эксперты.