Путин во Франции встретится с друзьями, которые любят Россию
НТВ

Российский премьер Владимир Путин завершает свой первый заграничный визит в новом статусе, который с 29 по 30 мая проходил во Франции по приглашению премьер-министра Франсуа Фийона. Последний день визита Путин намерен посвятить менее многозначительным делам, чем состоявшиеся накануне рабочие встречи с коллегой Фийоном и бывшим визави президентом Франции Николя Саркози. Во времяя неформального обеда в Елисейском дворце с лидером Франции российский премьер передал Николя Саркози приглашение от президента РФ Дмитрия Медведева посетить Москву.

Одной из первых запланирована встреча с экс-президентом Франции Жаком Шираком. В гостинице, где остановилась российская делегация, Ширак примет поздравления российского премьера с присужденной ему государственной премией РФ "за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Недавно указом президента Дмитрия Медведева 75-летнему бывшему французскому президенту было присвоено почетное звание лауреата госпремии России. Награда, которой Ширак удостоен за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, должна быть вручена на церемонии в Москве 12 июня.

Ширак стал третьим лауреатом Госпремии в этой номинации - после Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в 2005 году и Нобелевского лауреата, писателя Александра Солженицына в 2006 году.

Как отметили ИТАР-ТАСС в окружении бывшего главы Франции, Ширак "считает для себя особой честью" российскую награду. "Всегда весьма неравнодушный к культуре и истории России Жак Ширак убежден, что эта страна может и должна внести большой вклад в разнообразие и равновесие мира, - отметил собеседник агентства. - Он рад этому новому проявлению дружбы, которая объединяет российский и французский народы".

Жак Ширак являлся президентом Франции в течении 12 лет, в течении которых он был переизбран. Он оставил главный государственный пост в мае прошлого года, после того как отказался баллотироваться на третий срок. За время правления Ширак совершил более 300 зарубежных визитов, 15 - в Россию. В молодости он изучал русский язык и даже перевел на французский одну из глав "Евгения Онегина". Его супруга Бернадетт Ширак является главой французской общественной ассоциации "Пон Неф" и лауреатом медали Пушкина, полученной за вклад в развитие дружественных связей с Россией в сфере образования связей и культуры.

Жак Ширак, покинув президентский пост, тем не менее продолжает оставаться популярной фигурой во Франции. Его политическая карьера проходила в командах президентов Шарля де Голля и Жоржа Помпиду. Ширак был премьер-министром при Валери Жискар д'Эстэне и Франсуа Миттеране. Почти два десятилетия он возглавлял мэрию Парижа.

Также в программе последнего дня французского визита Путина значится встреча с 90-летним классиком французской литературы, имеющим российские корни, Морисом Дрюоном. Причем российский премьер намерен посетить писателя у него дома. Российский премьер и французский писатель хорошо знают друг друга. Путин, например, был в поместье Дрюона под Бордо еще в 2003 году, а Дрюон был в гостях в Ново-Огарево, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дрюон является дуайеном Французской академии и одним из авторов гимна французского движения Сопротивления - "Песни партизан". Путин уже отправил академику поздравительную телеграмму, в которой отметил, что в России Дрюона "знают и как преданного друга нашей страны, не жалеющего сил для укрепления дружественных и плодотворных российско-французских связей, в первую очередь в сфере культуры".

Далее премьер направится в резиденцию российского посла во Франции, где даст интервью журналистам одного из авторитетных французских изданий - газеты Le Monde. Ожидается, что во время этой встречи Путин подведёт итоги своего визита во Францию.

Напоследок Путин отправится в музей лейб-гвардии казачьего полка, где осмотрит уникальные символы русской воинской славы, а также картины, гравюры, исторические документы, сохраненные русскими эмигрантами.

Месяц назад директор музея Александр Бобриков был награжден медалью Пушкина. Вместе с рядом других известных русских эмигрантов во Франции он получил её из рук тогдашнего посла РФ во Франции Александра Авдеева, недавно назначенного министром культуры России.

По оценкам историков, послереволюционная эмиграция во Франции, с учетом двух ее основных волн, составила 400 тыс человек. Именно поэтому встреча с соотечественниками и потомками русских эмигрантов, проживающими во Франции, стала одним из пунктов повестки дня визита Владимира Путина в Париж.