Наблюдатели указали, что после землетрясения власти осветили лишь последствия для заводов и объектов, занимающихся "мирным атомом"
Reuters

После землетрясения в провинции Сычуань власти Китая должным образом не сообщили об утечке радиации и последствиях стихийного бедствия в целом для военных ядерных объектах, заявила гонконгская организация Информационный центр за права человека и демократию (Information Center for Human Rights and Democracy), часто обвиняющая Китай в нарушении прав и свобод.

Наблюдатели указали, что после землетрясения власти осветили лишь последствия для заводов и объектов, занимающихся "мирным атомом". А по поводу военных хранят молчание.

Между тем, отмечают гонконгские правозащитники, "провинция Сычуань в наибольшей степени используется для атомных исследований и военных ядерных программ... Если источники радиации были повреждены, ущерб может быть в сотни тысяч раз сильнее".

Правозащитники указывают, что от властей не поступало ни подтверждающих, ни даже опровергающих ущерб военным объектам сообщений. Между тем, по их данным, в провинции Сычуань на военных складах хранится неустановленное число ядерных боеголовок, на территории провинции есть шахты для запуска ядерных ракет, а также работает множество исследовательских институтов, использующих радиоактивные материалы, передает АР.

В официальном отчете министерства экологии Китая, опубликованном на прошлой неделе, указывалось, что спасателям не удается добраться до 15 "источников радиации", но среди них не было перечислено ни одного военного объекта из находящихся в ведении Центральной военной комиссии.

Жертвами землетрясения магнитудой 8 баллов 12 мая стали, по официальным данным, 69 тысяч человек, 18600 числятся пропавшими без вести, около 5 млн остались без крыши над головой.