Сомалийские пираты продолжают захватывать суда в Аденском заливе
CNN

Сомалийские пираты продолжают захватывать суда в Аденском заливе. При этом, как сообщает интернет-издание "Морской бюллетень", одно из них - германское Lehmann Timber - возглавляет российский капитан.

"Морской бюллетень" ссылается на компанию-судовладельца. Там сообщили, что на сухогрузе в составе экипажа капитан – гражданин России, 4 гражданина Украины, один гражданин Эстонии, 9 граждан Мьянмы (бывшей Бирмы). Судно в первом рейсе с грузом металлопродукции идет в Германию и Санкт-Петербург. По этой информации, с экипажем все в порядке, ведутся переговоры с пиратами через посредников.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Представитель германской судовладельческой компании Hans Lehmann в городе Любеке подтвердил в пятницу лишь факт захвата судна компании в Аденском заливе у берегов Сомали. По его словам, захват судна произошел еще в среду, однако объявили о нем только что.

Ранее в четверг американский телеканал CNN передал сообщение о захвате двух судов примерно в том же районе Аденского залива, где ранее пираты захватили судно сухогруз Amiya Scan с российско-филиппинским экипажем на борту.

О другом захваченном судне пока неизвестно ничего, кроме названия - Arean. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя Кенийской ассоциации моряков Эндрю Мвангура.

Согласно данным Международного морского бюро, где также пока никак не комментируют складывающуюся ситуацию, с учетом последних захватов с начала 2008 года в водах Аденского залива было совершено 26 пиратских нападений на торговые суда.