Экc-глава МИД Германии: из-за ошибок США Израиль может напасть на Иран уже летом 2008 года
Euronews

В результате непродуманной американской политики, над Ближним Востоком нависла угроза новой военной конфронтации: Израиль может напасть на Иран уже этим летом, пишет NEWSru Izrael.

Именно такое предположение высказал бывший министр иностранных дел Германии Йошки Фишер в своей статье, опубликованной в ливанской газете The Daily Star. Фишер пишет, что враги Америки сплотились и Иран, который был заклеймен Белым домом как "ось зла", получил господство в регионе. Фишер подчеркивает, что самостоятельно, без "американской помощи", Тегеран не мог занять такие прочные позиции, во всяком случае, ему бы это не удалось сделать за столь короткий промежуток времени.

Таким образом, по утверждению автора, доселе скрытое противостояние между Ираном и Израилем переросло в открытую борьбу за господство на Ближнем Востоке. В результате этого возникли причудливые союзы: с одной стороны, Иран, Сирия, "Хизбаллах", "Хамас" и поддерживаемые американцами шииты Ирака, с другой – Израиль, Саудовская Аравия и арабские страны, с преобладающим суннитским населением.

"К угрозам Махмуда Ахмади Нежада в Израиле, травмированном Холокостом, относятся крайне серьезно, - пишет Фишер. И этот страх перед ядерным Ираном разделяют большинство арабских стран".

Так, в начале мая, в Израиль на празднование 60-летия Еврейского государства приехал Джордж Буш. И что интересно, центральной темой его выступления в Кнессете стал отнюдь не палестино-израильский конфликт, а иранская тема. Таким образом, Буш дал понять, что США готовы положить конец ядерной программе отнюдь не дипломатическими методами. Отсюда Фишер делает вывод: "Не надо быть пророком, чтобы понять: приближается развязка". Он приводит несколько аргументов в пользу того, что Израиль собирается атаковать Иран.

Во-первых, в политических кругах Израиля все чаще проявляют нетерпение, и оно, в первую очередь, относится к угрозе, исходящей от Ирана.

Во-вторых, Фишер приводит слова министра обороны Эхуда Барака, который в дни празднования 60-летия государства не отрицал возможность военной конфронтации.

В-третьих, Фишер ссылается на слова уходящего в отставку командующего ВВС Израиля Элиэзера Шкеди, который заявил, что военно-воздушные силы готовы к любой миссии для того, чтобы обеспечить безопасность страны. Также Фишер просит обратить внимание на список вооружения, который Израиль должен получить от США, где основной упор сделан на атаку и точность поражения цели с воздуха. И, наконец, Фишер говорит о том, что дипломатические усилия и санкции ООН не приносят желаемого успеха.

По данным израильской разведки, Иран будет обладать ядерным оружием уже к 2010 году, и если Израиль не хочет допустить этого, он должен это сделать уже сейчас. В то же время, как 3 дня назад заявил экс-президент США Джимми Картер, в арсенале Израиля тоже находится не менее 150 ядерных боезарядов. Замечания Картера неожиданны, поскольку Израиль никогда официально не признавал наличия у себя ядерного оружия (за исключением так называемой "ядерной оговорки Ольмерта") и не сообщал, сколько его. Тем не менее, в мире предполагают, что у страны есть атомное оружие

По мнению Фишера, самый удобный момент для атаки на Тегеран будет в последние месяцы президентства Буша, то есть, не далее как этим летом.