Столкновения произошли накануне вечером около 20:30 по местному времени после того, как молодежь начала поджигать автомобили и мусорные контейнеры, сообщают местные власти
AP Photo

Около ста молодых людей минувшей ночью вступили в столкновения с французской полицией в пригороде Парижа Сена-Сен-Дени. В результате семь полицейских получили легкие ранения, арестованы шесть участников беспорядков, передает Reuters.

Столкновения произошли накануне вечером около 20:30 по местному времени после того, как молодежь начала поджигать автомобили и мусорные контейнеры, сообщают местные власти. Подростки начали поджигать машины из мести за арест некоего молодого человека, который был произведен за несколько часов до этого. Пока точное число сгоревших автомобилей неизвестно.

Беспорядки произошли также в пригороде Клиши-Су-Буа, где в прошлом году беспорядки начались после того, как двое молодых людей погибли, убегая от полиции.

В ноябре в ходе беспорядков молодежи, недовольной политикой властей, на территории Франции в течение трех недель были сожжены около 10 тыс. автомобилей.

Напомним, что в конце октября Францию охватила беспрецедентная волна погромов и беспорядков. Причиной начала волнений стал инцидент, произошедший 27 октября в городке Клиши-су-Буа. Тогда погибли двое местных подростков из эмигрантских семей. Полагая, что их преследуют полицейские, они попытались укрыться на силовой электроподстанции, но получили смертельный удар током.

В этих самых масштабных протестах во Франции за последние 40 лет (со времен студенческих волнений 1968 года), в ходе которых вандалы громили здания, поджигали машины и устраивали стычки с полицией, участвовали в основном молодые иммигранты, либо дети иммигрантов, недовольные своим социальным положением.

В связи с погромами в стране были введены чрезвычайные законодательные меры, позволяющие, например, устанавливать комендантский час.