В быту первому лицу государства помогает личный помощник 25-летний Блейк Готтсман, выполняющего роль дворецкого
www.whitehouse.gov

Газета The New York Times в понедельник приоткрывает завесу над повседневной жизнью президента США Джорджа Буша. В быту первому лицу государства помогает личный помощник 25-летний Блейк Готтсман, выполняющий роль дворецкого (перевод публикует Inopressa.ru).

По словам высокопоставленных помощников Буша, мало кто другой в течение дня проводит столько же времени с президентом, сколько Готтсман. Точнее него практически никто не может предугадать, каким будет следующий поступок президента.

В его обязанности входит забота о таких деликатных мелочах, как мятные пастилки, маркеры и дезодорант для рук, которые могут понадобиться президенту в любой момент. Готтсман следит за оплатой счетов в ресторане в тех редких случаях, когда президент посещает рестораны, а также за потоком бумаг, которые поступают президенту. Дворецкий отслеживает все встречи президента и телефонные звонки. И иногда он спрашивает высокопоставленных помощников президента о грамматике и фразах из текстов речей Буша.

По происхождению дворецкий происходит из народности шерпов, населяющей Гималаи в Непале и Индии. Когда президент Буш пожимает тысячу рук, Блейк Готтсман уже наготове с дезинфицирующим спреем Purell. Когда Буш проводит свой ежедневный брифинг с руководителями разведслужб, сидя в трейлере на своем ранчо, Готтсман неподалеку гуляет с собакой президента, шотландским терьером Барни. Когда высокопоставленный сотрудник Белого дома хочет поговорить с президентом, Готтсман сообщает о том, есть ли сейчас такая возможность.

Любопытно, что в школе Готтсман ухаживал за дочерью президента Дженной Буш. Сейчас помощник зарабатывает около 70 тысяч долларов в год. Его отец торгует недвижимостью. Высокопоставленные сотрудники аппарата Белого дома говорят, что Готтсман развит не по годам. Он держится в тени и достаточно смышлен для того, чтобы знать, что, если привлечет к себе внимание, то это не очень понравится президенту.

Как-то в интернет-форуме "Спроси Белый дом" (Ask the White House) дворецкий рассказал, что Буш рано ложится спать и рано встает, а просыпается без чьей-либо помощи. Но на случай, чтобы президент не проспал во время поездок, Готтсман селится в комнату рядом с комнатой Буша или поблизости от него, будь то Букингемский дворец, дача Владимира Путина в пригороде Москвы или авианосец "Авраам Линкольн".

По словам сотрудников, Готтсман установил очень хорошие отношения с Бушем. Президент впервые познакомился с ним, когда тот был бойфрендом его дочери Дженны. Летом 2004 года в интервью журналу People Буш сказал, что у его дочерей-близнецов отличный вкус и им нравятся "вежливые" молодые люди, приведя Готтсмана в качестве примера такого образцового молодого человека.

Личный помощник отучился один год в колледже Claremont McKenna в Калифорнии, затем начал работать в президентской кампании Буша в 1999 году. Когда его работа в Белом доме закончится, Готтсман хочет завершить учебу в колледже, после чего планирует учиться в школе бизнеса.