США не будут нападать на Иран или Сирию, утверждает Буш
Архив NEWSru.com

Вашингтон не собирается применять военную силу против Ирана или Сирии, заявил президент США Джордж Буш в интервью, которое телеканал "Россия" показал в пятницу вечером.

Отвечая на вопрос, насколько серьезно можно относиться к сообщениям прессы о том, что его страна намерена напасть на Иран, Джордж Буш заявил: "Нет, нет, нет. Мы слышали заявления о том, что мы собираемся применять военную силу в Сирии, а теперь кто-то заявляет про военную силу в Иране. Силу - здесь, силу - там. Все эти заявления - это чистая спекуляция", сообщает "Интерфакс".

Президент сказал, что военная сила в Ираке была применена Соединенными Штатами после долгого периода дипломатии.

"Я перепробовал все дипломатические пути, для того чтобы прийти к единому решению с международным сообществом, что делать с Саддамом Хусейном и его оружием массового уничтожения", - сказал Джордж Буш.

Он отметил, что "люди любят строить свои предположения о наших военных намерениях, но я на это просто отвечу: это не больше, чем предположения".

Напомним, что в четверг в Белом доме состоялось совещание ключевых внешнеполитических фигур администрации Джорджа Буша по Ирану. Как сообщил телекомпании NBC высокопоставленный источник в администрации, на совещании обсуждалась возможность обеспечения сотрудничества со стороны иранских властей в борьбе с международной террористической организацией "Аль-Каида".

В случае отказа Ирана сотрудничать с США, Белый дом должен был рассмотреть "другие возможности", сообщил источник в администрации США. По некоторым данным, одной из таких "возможностей" является проведение в Иране антитеррористической операции.

Как сообщает американская газета The Washington Post, сторонники "агрессивной политики" в отношении Ирана активизировались в США после того, как американской разведке стало известно о причастности находящихся на иранской территории ряда руководителей "Аль-Каиды" к организации недавних терактов в Саудовской Аравии.

The Washington Post со ссылкой на официальных представителей администрации Буша сообщает, что ряд влиятельных фигур в министерстве обороны США призывают американское правительство пойти на "открытые и тайные меры, призванные спровоцировать государственный переворот в Иране посредством массового народного восстания".

Пентагон готовит план военного удара по Ирану с целью свержения исламского режима

В свою очередь "Независимая газета" со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что Пентагон уже разработал план военного удара по Ирану с целью свержения там исламского режима. Военная акция призвана стать дополнением к восстанию, на которое рассчитывает Пентагон. Процесс утверждения Белым домом соответствующих документов почти завершен.

Плацдармом для удара по Ирану станет Ирак. Кроме того, для осуществления военной операции предполагается задействовать территории Азербайджана и Грузии. По данным газеты, уже существует договоренность между Пентагоном и правительством Гейдара Алиева о размещении в Азербайджане вооруженных сил США.

Об этой договоренности стало известно иранской разведке. После этого Тегеран направил в Баку депешу, смысл которой сводится к тому, что размещение американского контингента будет рассмотрено как агрессивный акт и Иран оставляет за собой право нанести по Азербайджану упреждающий удар.

Азербайджан назвал "полной ложью" информацию о намерении США использовать территории страны и Грузии для ударов по Тегерану

"Полной ложью" назвал информацию о намерении США использовать территории Азербайджана и Грузии для ударов по Тегерану ответственный сотрудник администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов. Об этом он сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Ни одно слово не соответствует действительности", - сказал Ахундов. По его мнению, подобная публикация подготовлена "к вторничному заседанию в США, где будут рассматриваться американо-иранские отношения".

Кроме того, "статья направлена на торпедирование улучшающихся отношений между Азербайджаном и Ираном по вопросу статуса Каспия и вообще по всем направлениям, готовился визит иранского президента в Азербайджан", - пояснил Ахундов.

В грузинском парламенте ничего не знают о планах подключения Тбилиси к операции США в Иране

В парламенте Грузии не располагают информацией о планах подключения страны к возможной операции США в Иране, заявил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Батиашвили.

"Пока никакой информации о возможном подключении Грузии к операции США против Ирана не поступало", - заявил в четверг Батиашвили. Он отметил, что "если бы такие планы существовали, ему как председателю соответствующего парламентского комитета стало бы о них обязательно известно".

В посольстве Грузии в России радиостанции "Эхо Москвы" не сочли возможным прокомментировать данную публикацию.

"Нам ничего не известно о якобы существующих планах в отношении Ирана, поэтому делать соответственно какие-либо комментарии не представляется возможным, - отметил источник в посольстве. - Невозможно комментировать то, о чем нет информации".