Американские индейцы сдают резервацию под хранилище ядерных отходов
Архив NTVRU.com

Отсталое, влачащее жалкое существование племя американских индейцев, насчитывающее в настоящее время не более семидесяти человек, собирается заработать около 50 млн. долларов. Как сообщает The Times, материал которой публикует InoPressa, индейцы племени гошутов планируют построить в своей резервации площадью в 18 тысяч акров хранилище радиоактивных отходов.

Резервация располагается в 50 милях от Солт-Лейк-Сити, и местные власти пришли в ужас от этой идеи. Однако, как отмечает газета, пока не ясно, смогут ли они помешать индейцам в осуществлении их проекта. Дело в том, что договор, подписанный правительством США и индейскими племенами, дает резервациям права суверенных государств, предоставляя им, в частности, иммунитет против большинства законов по охране окружающей среды.

"Нам дали эту землю в пользование, и мы хотим ее использовать вот так", - говорит Леон Медведь, 46-летний вождь гошутов, ранее работавший охранником.

По информации The Times, племя уже заключило договор с восьмью энергетическими компаниями, которые вырабатывают около 20% всей электроэнергии, производимой на атомных электростанциях. Согласно контракту с бюджетом в 3,1 млрд. долларов компании перевезут в место, носящее мрачное название Долина Черепов, контейнеры с 40 тысячами тонн высокотоксичных радиоактивных отходов, которые будут храниться там до тех пор, пока не будет найдено место их постоянного захоронения. Максимальный срок пребывания контейнеров с отходами в резервации ограничен в договоре сорока годами.

В свою очередь власти штата начали судебное разбирательство, а также заблокировали трассу, по которой должны перевозиться радиоактивные отходы. Энергетические компании уже начали строить новую дорогу для перевозки опасного груза.