Президентские выборы в Узбекистане прошли открыто и свободно, заявил председатель исполкома СНГ, глава миссии наблюдателей от Содружества Сергей Лебедев на брифинге в понедельник в Ташкенте
Reuters

Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов, по предварительным данным ЦИК, стал бесспорным лидером на выборах главы государства. Согласно предварительным итогам, за Каримова отдали свои голоса 90,39% избирателей. В выборах приняли участие свыше 91% от общего числа избирателей.

В соответствии со статьей 35 закона "О выборах президента Республики Узбекистан", как сообщает ТАСС, это дает право считать его избранным главой государства. Ислам Каримов был выдвинут кандидатом на участие в президентских выборах на съезде Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана.

Президент России Владимир Путин стал одним из первых среди глав государств, кто поздравил Каримова с победой. "Президент России подчеркнул большой личный вклад Президента Узбекистана в укрепление отношений союзничества и стратегического партнерства между двумя странами и выразил надежду на продолжение диалога", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Президентские выборы в Узбекистане прошли открыто и свободно, заявил председатель исполкома СНГ, глава миссии наблюдателей от Содружества Сергей Лебедев на брифинге в понедельник в Ташкенте. По его словам, выборы были "открытыми, свободными и демократичными".

Глава миссии наблюдателей отметил высокий организационный уровень выборов. "У нас есть сейчас однозначное мнение, что выборы прошли организованно и четко", - сказал Лебедев, слова которого приводит "Интерфакс".

С этим мнением согласились и в миссии Всемирной ассоциации избирательных органов. Выборы президента Узбекистана проходили в условиях открытости, заявил глава ВАИО Ли Чжон Хи.

"Наша команда посетила избирательные участки в Ташкенте и регионах и убедилась, что выборы проходили организованно, в условиях прозрачности и открытости", - сказал Ли Чжон Хи на брифинге в понедельник в Ташкенте. По его словам, члены миссии посетили ряд избирательных участков в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, сообщает 12news.uz. Глава миссии ВАИО отметил на всех участках высокую активность избирателей, а также то, что в процессе голосования были соблюдены все международные стандарты и требования. Он также отметил, что члены миссии присутствовали при подсчете голосов и убедились в соблюдении законодательства страны.

ВАИО была учреждена в качестве международной организации в октябре 2013 года со штаб-квартирой в южнокорейском городе Инчон. Основной целью миссии является продвижение международного сотрудничества по обмену информацией и опытом в области организации и проведения выборов по демократическим принципам.

В свою очередь, возглавляющий российскую делегацию наблюдателей председатель ЦИК России Владимир Чуров отметил высокую явку избирателей и хорошую подготовку к голосованию на выборах президента Узбекистана. Об этом Чуров заявил телеканалу "МИР 24".

Ранее ЦИК Узбекистана сообщил, что в выборах приняли участие 91,01% от числа избирателей, внесенных в списки для голосования. Согласно данным ведомства, во всех регионах Узбекистана явка превысила 90%, кроме Ташкента, где явка составила 88,52%, и Навоийской области (89,08%), сообщает UzDaily.uz. Самая большая явка зарегистрирована в Кашкадарьинской области (92,16%) и Самаркандской области (92,06%). В других регионах Узбекистана проголосовали от 90 до 92% избирателей.

Центризбирком зарегистрировал около 300 наблюдателей от 43 государств и пяти международных организаций - БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ, ШОС, ВАИО и Организации исламского сотрудничества (ОИС), которые проводили мониторинг выборов. Окружные избирательные комиссии выдали мандаты более 35 тысячам наблюдателей от четырех политических партий. В освещении избирательного процесса участвуют около тысячи представителей местных и зарубежных СМИ. Центризбирком аккредитовал более 340 работников прессы.

О том, что голосование проходило без эксцессов, журналистам сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов на брифингах в воскресенье, передает ТАСС. "Выборы проходят в полном соответствии с демократическими принципами, закрепленными в Конституции Республики Узбекистан, законе "О выборах Президента Республики Узбекистан" и других законах. На данный момент в Центральную избирательную комиссию не поступала информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства", - сообщил глава Центризбиркома.

На пост президента претендуют кандидаты от четырех политических партий. Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) - выдвинуло кандидатом в президенты действующего главу государства Ислама Каримова. Народно-демократическая партия Узбекистана предложила на главный пост страны председателя Центрального Совета Хатамжона Кетмонова. От демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") баллотировался член фракции партии в парламенте Акмаль Саидов. Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") предложила голосовать за председателя исполкома партии Наримона Умарова.

Экзит-поллы (опросы избирателей на выходе из участков голосования) в республике не проводятся, однако, по данным недавних социологических исследований, 77-летнего Ислама Каримова, который руководит Узбекистаном последние 26 лет, однозначно поддерживают более 60% населения. На предыдущих выборах главы государства, состоявшихся в декабре 2007 года, Ислам Каримов получил 88,1% голосов, Аслиддин Рустамов от НДПУ набрал 3,17%, кандидат от инициативной группы избирателей Акмал Саидов - 2,85%, Дилорам Ташмухамедова от "Адолат" - 2,94%.

Центральный избирательный комитет огласит предварительные результаты выборов президента уже в понедельник. По закону ЦИК должен опубликовать официальное сообщение о результатах выборов не позднее чем в десятидневный срок после дня голосования. В случае если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в течение 40 дней будут проведены повторные выборы.