Министр иностранных дел Судана Али Карти заявил, что похищенные в конце января двое россиян живы
Global Look Press

Министр иностранных дел Судана Али Карти заявил, что похищенные в конце января двое россиян живы, сообщает РИА "Новости". Суданским спецслужбам известно место, в котором удерживаются российские граждане.

Двое сотрудников авиакомпании UTair были похищены неизвестными 29 января в городе Залингей на западе Судана.

"Всем, кто связывается с нами по поводу похищенных россиян: нам кажется, что это (их освобождение) должно быть делом суданских властей, потому что любое вмешательство может не помочь, а лишь навредить. Но мы подтверждаем, что они в здравии, и прилагаются все усилия для того, чтобы их освободить", - сказал министр журналистам.

По его словам, власти Судана не намерены проводить силовую спецоперацию по освобождению похищенных, их план заключается в мирных переговорах. "Их требования неясны, поэтому и задерживается их освобождение. Происходит работа при посредничестве руководителей племен и других уважаемых в регионе людей, и, даст бог, все получится", - пояснил Али Карти.

Он отметил, что операция с участием бойцов спецназа возможна, только если об этом попросит российская сторона. "По нашей оценке, проведение подобных операций не обязательно может быть успешным и может навредить похищенным", - сказал глава суданского МИДа.

Местонахождение 54-летнего авиатехника Сергея Черепанова и 26-летнего переводчика Михаила Антюфеева до сих пор оставалось неизвестным. По информации телеканала LifeNews, россиян, ехавших на автобусе за продуктами, захватили семеро вооруженных бандитов на машинах. Они остановили автобус и увезли людей в неизвестном направлении.

Источник в МИДе Судана сообщил, что вместе с россиянами был захвачен в плен сопровождавший их суданский инженер, также находившийся в автобусе. Об их похищении компанию уведомили представители совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН (ЮНАМИД).

Дарфур считается одним из самых опасных районов Судана. В конце декабря 2013 года в результате нападения боевиков на колонну совместной миссии ООН и Африканского союза погибли два миротворца - из Иордании и Сенегала.

Отметим, что в августе 2014 года в Южном Судане был сбит вертолет UTair, погибли трое членов экипажа. По данным расследования, вертолет сбили огнем с земли в трех километрах от аэродрома назначения. Воздушное судно с грузом выполняло рейс по контракту с ООН.