Такая мера была принята в связи с недавней авиакатастрофой во Франции самолета Airbus А320 авиакомпании Germanwings, причиной которой стали, по мнению следствия, умышленные действия пилота
Global Look Press

Власти Австралии запретили пилотам пассажирских самолетов оставаться во время полетов по одному в кабине, сообщает The Sydney Morning Herald.

Такая мера была принята в связи с недавней авиакатастрофой во Франции самолета Airbus А320 авиакомпании Germanwings, причиной которой стали, по мнению следствия, умышленные действия пилота, который, оставшись один в кабине, заблокировал вход в нее и спровоцировал крушение самолета.

Новое правило вступит в силу незамедлительно и будет касаться как внутренних, так и международных рейсов, передает ТАСС. В конце прошлой недели Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) опубликовало рекомендации, согласно которым в кабине пилотов самолетов гражданской авиации должны присутствовать не менее двух человек, включая по меньшей мере одного квалифицированного пилота.

Как отмечалось, авиакомпании "должны повторно оценить риски безопасности, связанные с необходимостью кого-либо из членов экипажа покидать кабину пилотов из-за рабочей или физиологической потребности". В EASA подчеркивали, что рекомендация сделана на фоне крушения A320.

Ранее сообщалось о планах ввести правило "двух членов экипажа" в ряде немецких авиакомпаний - Lufthansa, Air Berlin, Condor, TuiFly. О введении этой меры также заявили британская авиакомпания EasyJet, норвежская Norwegian Air, а также Emirates, Monarch и Air Canada.

Согласно "правилу двух человек", в случае, если кабину покидает один из пилотов, туда должен зайти стюард. Подобная рекомендация действует в американских авиакомпаниях. По данным РБК, это правило соблюдается и в России.

Пассажирский самолет Airbus A320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Катастрофа произошла в районе горного массива Труа-Эвеше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, близ местечка Динь-ле-Бен. На борту лайнера находились 150 человек: 144 пассажира и шесть членов экипажа.

Как сообщалось, после расшифровки аудиозаписи с бортового самописца эксперты сделали вывод, что самолет на полной скорости врезался в скалу, потому что один из пилотов, Андреас Любиц, намеренно начал резкое снижение. Когда капитан самолета покинул кабину, второй пилот заблокировал дверь и поставил автопилот на минимальную высоту. Следствие выяснило, что 28-летний Любиц был психически неуравновешенным и страдал от депрессии.