Глава МИДа России Сергей Лавров покинул швейцарскую Лозанну, где дипломаты ведущих мировых государств решают судьбу иранской ядерной программы и западных санкций
Global Look Press

Глава МИДа России Сергей Лавров покинул швейцарскую Лозанну, где дипломаты ведущих мировых государств решают судьбу иранской ядерной программы и западных санкций. В настоящее время, по данным ТАСС, встречу в рамках переговоров по ядерному досье Ирана проводят главы внешнеполитических ведомств США, ЕС и Ирана - Джон Керри, Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф.

Ранее там прошло пленарное заседание министров иностранных дел "шестерки" с участием Ирана, затем главы внешнеполитических ведомств собрались на новую встречу уже без представителей ИРИ. При этом, как сообщает российское агентство, представитель Кремля временно покинул город, чтобы принять участие в переговорах в Москве. Однако он, возможно, еще вернtтся в Лозанну.

Отметим, что главы внешнеполитических ведомств других стран предпочли поменять график, чтобы присутствовать на переговорах в Лозанне. Так, главы МИД Франции и Германии отменили визиты в Казахстан, а глава Госдепа Джон Керри отложил возвращение в США.

По данным источников, стороны уже достигли согласия по ключевым вопросам. По данным AFP, Иран "более-менее" согласен примерно на две трети сократить число центрифуг, используемых для обогащения урана, а также вывезти из страны большую часть ядерных материалов, а также "законсервировать" центрифуги. Ранее не исключалось, что Ирану могут разрешить центрифуги на предприятии в Фордо.

По данным The Wall Street Journal, США и их европейские партнеры убеждают Россию одобрить механизм, который позволит быстро возобновить санкции СБ ООН, если Тегеран будет уличен в нарушениях ядерного соглашения. Кроме того, на Западе предполагают, что в случае заключения соглашения санкции с Ирана будут сниматься поэтапно, а ограничения на поставки в страну материалов, имеющих отношение к ядерной сфере, сохранятся в течение многих лет.

По словам представителей США, переговоры об основных принципах сделки могут затянуться до крайнего срока - вечера 31 марта. Всеобъемлющее соглашение планируется подготовить к 30 июня. InoPressa со ссылкой на The Sunday Times указывает, что сделка с Ираном может еще понизить цены на нефть.

"Шестерка" международных посредников (куда входит Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) ведет с Ираном переговоры, целью которых является убедиться в мирном характере иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. В рамках промежуточного плана действий Иран уже согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов.