Представитель военной разведки Литвы 30 марта заявил, что Россия может решиться на применение "скрытых военных средств" против одной из стран - членов НАТО, но не может начать открытый военный конфликт против всего альянса
Global Look Press

Представитель военной разведки Литвы 30 марта заявил, что Россия может решиться на применение "скрытых военных средств" против одной из стран - членов НАТО, но не может начать открытый военный конфликт против всего альянса. Об этом сообщает Kauno Diena.

Спецслужбы Литвы считают, что вероятность полноценной войны в регионе Балтийского моря остается низкой, но "применение Россией военной силы на Украине, постоянная демонстрация военной силы" негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы.

Департамент разведки полагает, что для входящих в НАТО стран региона Балтийского моря "потенциально опасна так называемая "гибридная стратегия" России, которая предусматривает использование… скрытых военных средств".

Под этими средствами подразумеваются экономическое и политическое давление, экономические санкции, информационная война в интернете, военные учения и провокации столкновений с войсками стран Балтики.

Отмечается, что Россия последовательно увеличивает финансирование своей армии и наращивает военную активность на стратегическом западном направлении, передает "Интерфакс". Под этой активностью подразумеваются учения в калининградской области и Белоруссии. Докладчики обеспокоены тем, что Россия может быстро разворачивать комплексы "Искандер" в Калининградской области.

Контрразведка Литвы пресекла деятельность нескольких русских шпионов

Председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Артурас Паулаускас в свою очередь заявил, что в настоящее время органы расследуют несколько дел, связанных со шпионажем со стороны РФ. Имена подозреваемых он не раскрыл. По его словам, особое внимание русская разведка уделяет энергетической промышленности, политическим процессам, а также тому, какую помощь Литва оказывает Украине, сообщает Delfi.

По оценке Департамента госбезопасности Литвы, примерно треть из работающих в стране российских дипломатов являются сотрудниками разведывательных служб или косвенно связаны с ними, отмечает Lietuvos Rytas. "В апреле 2014-го из Литвы был выслан консул в Клайпеде Владимир Малыгин. Он хотел получить не подлежащую разглашению информацию о позициях политических партий во время выборов президента Литвы, возможных изменениях в правящей коалиции после президентских выборов, ходе реализации и перспективах проекта терминала сжиженного газа", - говорится в статье Delfi. Также шпионами были названы Валерий Катула и Артурас Рачас.

Ранее власти Литвы неоднократно говорили об угрозе со стороны России и даже увеличили на треть военный бюджет и подготовили инструкции на случай войны с РФ. Парламент страны одобрил возвращение армейской службы по призыву, от которого страна отказалась в 2008 году.

О "явной угрозе" странам Балтии со стороны Москвы рассуждали и другие представители стран ЕС, отмечая повышенную активность российских военных на западе страны.

НАТО поможет защитить страны Балтики

Президент Латвии Андрис Берзиньш 30 марта заявил журналистам при посещении военных учений Operation Summer Shield XII, что присутствие союзнических сил НАТО в Латвии является свидетельством того, что страна хорошо защищена.

В учениях участвуют свыше 1100 военнослужащих Латвии, Литвы, США, Великобритании, Люксембурга и Канады, а также артиллерия. Цель маневров - обучить батальоны пехотной бригады латвийских Сухопутных сил применению боевой поддержки при выполнении различных задач.

Согласно решению НАТО, ВВС стран альянса охраняют воздушное пространство стран Балтии в порядке ротации с 29 марта 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония стали членами Североатлантического блока. В 2012 году саммит НАТО принял решение продлить миссию на неопределенное время. В 2014 году на саммите в Уэльсе было решено расширить миссию, разместив истребители не только в Литве, но и в Эстонии, а также увеличив число боевых машин.