Есимаса Хаяси
Reuters

Правительство Японии разрешило американцам строить базу ВМФ США на Окинаве, которая может повредить прибрежные коралловые рифы. Власти страны приостановили действие указа губернатора префектуры Окинава Такеши Онаги, который на прошлой неделе потребовал прекратить работы по строительству. Решение, которое должно улучшить отношения Японии и США, принял министр рыболовства Японии, передает BBC.

Окинава, самая южная префектура Японии, является домом для примерно 26 тысяч американских солдат, там расположены несколько баз. Одну из них, Футемма, планировалось перенести из центра густонаселенного города Гинован на северное побережье, в район города Наго. Для этого необходимо было пристроить к острову искусственный участок суши. Япония и США договорились о создании новой базы почти 20 лет назад, но вопрос был в подвешенном состоянии, пока предыдущий губернатор префектуры не дал согласия на передислокацию.

Однако многие местные жители выступили против, указав, что строительство на побережье может навредить водному богатству региона. Кроме того, они связывают появление американских солдат с увеличением преступности после резонансного изнасилования юной японки американскими морпехами. Такеши Онаги, который обещал остановить строительство базы, во многом благодаря этому победил на выборах губернатора в ноябре 2014 года.

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Есимаса Хаяси заявил, что аннулирует приказ губернатора. Такое решение он принял, изучив обращение от Министерства обороны, где говорится, что очередное откладывание строительства оставляет неразрешенными угрозы, создаваемые нынешней базой Футемма, сообщает The Japan Times. В частности, по словам Хаяси, нахождение авиабазы в городе Гинован увеличивает риск аварий и шумового загрязнения города. Кроме того, по словам министра, "остановка текущей работы окажет негативно скажется на доверительных отношениях между Японией и Соединенными Штатами".

Такеши Онаги заявил, что разочарован решением министерства, выразив сомнение в том, что оно "справедливо и нейтрально". Он пообещал "реагировать в соответствии с волей жителей Окинавы".