Власти Либерии призывают людей, перенесших Эболу, не заниматься сексом
Global Look Press

Власти Либерии призывают людей, перенесших Эболу, воздерживаться от сексуальных контактов, сообщает NBC News. Это связано с тем, что возбудитель заболевания может сохраняться в жидкостях организма в течение длительного времени после выздоровления.

Последней жертвой опасного заболевания стала 44-летняя женщина, скончавшаяся в минувшую пятницу. Медицинские работники отследили ее контакты с 211 людьми, однако ни у кого из них не было обнаружено признаков болезни. Заместитель министра здравоохранения страны Толберт Найенсва, возглавляющий национальный комитет Либерии по борьбе с Эболой, заявил: "Новые данные указывают на то, что могла иметь место передача инфекции половым путем, хотя на данный момент это не доказано". Он отметил, что в настоящее время специалисты исследуют такую возможность.

Ранее стало известно, что следы Эболы могут обнаруживаться в сперме выздоровевших в течении как минимум 82 дней после возникновения первых симптомов заболевания. При этом доказательств, что они могут быть источником инфицирования, до сих пор нет, однако упомянутый инцидент, а также несколько других подобных случаев в Западной Африке подтверждают выводы экспертов, предположивших возможность такого пути передачи заболевания. Кроме того, имеются подтвержденные случаи передачи таким путем болезни Марбурга - еще одного вида геморрагической лихорадки.

В качестве меры предосторожности Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям, перенесшим Эболу, воздерживаться от сексуальных контактов в течение 90 дней после выздоровления. В крайнем случае им рекомендуют пользоваться барьерными способами защиты, такими как презервативы. Власти Либерии пошли еще дальше и рекомендуют использовать презервативы и после истечения этого срока, вплоть до получения новой информации о путях передачи вируса.

Напомним, с начала вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в феврале 2014 года погибло более 10 300 человек. Больше всего от нее пострадали Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне.