КНДР объявила войну Южной Корее
Reuters

КНДР в ночь на субботу объявила войну Южной Корее. Официальное северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи распространило сообщение о том, что отношения КНДР и Южной Кореи вступают в "состояние войны". В США заявление восприняли серьезно, а в Южной Корее назвали очередной провокацией, которая никак не сказалась на жизни страны.

"С настоящего времени отношения между Севером и Югом вступают в состояние войны, и все возникающие между Севером и Югом вопросы будут решаться соответствующим образом", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что "ситуация на Корейском полуострове, пребывавшая в состоянии ни мира, ни войны, пришла к концу". Такая витиеватая формулировка отражает то, что мирный договор после завершения корейской войны так и не был подписан.

Любые провокации на границе двух государств "приведут к полномасштабному конфликту и ядерной войне", подчеркивает ЦТАК.

По Соглашению о перемирии Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной 4 километра. Как напоминает РИА "Новости", корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война в 1953 году закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.

США отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч своих военнослужащих.

В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Кроме этого КНДР выступила с угрозой нанести ядерный удар по территории США.

Первые комментарии из Штатов: это серьезно

Американский Белый дом стал одним из первых, кто прокомментировал заявление Северной Кореи. там заявление КНДР восприняли всерьез, заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден. "Мы обратили внимание на сообщение о новых неконструктивных заявлениях Северной Кореи. Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и поддерживаем тесные контакты с нашими южнокорейскими союзниками, - цитирует чиновницу "Интерфакс". - Мы также обратили внимание на длительное время продолжающиеся воинственную риторику и угрозы, сегодняшнее заявление прозвучало в том же ключе".

"Мы продолжим принимать дополнительные меры против северокорейских угроз, включая реализацию наших планов по размещению радаров наземного базирования раннего предупреждения и перехвата", - подчеркнула официальный представитель Совета национальной безопасности США.

Южная Корея: работаем как обычно

Южная Корея спокойно отнеслась к заявлению Пхеньяна о начале войны: там заявили, что это "не новая угроза", а лишь очередная провокация.

Министерство объединения, которое занимается вопросами взаимодействия с Севером, напомнило, что КНДР угрожает Южной Корее ежедневно с тех пор, как в марте прошли совместные учения с США.

Также там отметили, что Кэсонский промышленный парк, который находится на территории КНДР и управляется совместно Сеулом и Пхеньяном, сегодня продолжил свою обычную работу, а сотрудники и транспорт свободно пересекают границу между странами, передает "Русская служба новостей".