В рамках международной выставки вооружений Defexpo India 2012, проходящей в Нью-Дели с 29 марта по 1 апреля, Россия представила потенциальным заказчикам модернизированный вариант танка Т-90, от которого отказались отечественные вооруженные силы
www.armstrade.org

В рамках международной выставки вооружений Defexpo India 2012, проходящей в Нью-Дели с 29 марта по 1 апреля, Россия представила потенциальным заказчикам модернизированный вариант танка Т-90, от которого отказались отечественные вооруженные силы. Заказов на него в Индии пока нет, но российские оборонщики настроены оптимистично. Ведь не случайно же выполняются заказы на модернизацию для индийских ВМС. К тому же стратегическим партнерами сделали заманчивое предложение - как некогда Венесуэле. Что же касается танка, то его специально приберегали для индусов - сегодня модернизированный Т-90 показали впервые.

"Учитывая, что корпорация давно работает на индийском рынке и наше сотрудничество является стратегическим и приоритетным, мы решили впервые показать модернизированную машину Т-90МС именно в Индии", - цитирует "Интерфакс" гендиректора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрея Терликова.

Индия по праву считается одним из основных партнеров России в сфере закупок вооружения. Общая сумма индийских заказов в портфеле российских экспортеров оружия составляет почти 11 миллиардов долларов, в то время как весь финансовый объем сделок, заключаемых РФ на мировом рынке - 35 миллиардов.

- "Рособоронэкспорт" заверяет, что Россия может ежегодно поставлять оружие в Индию на 3 млрд долларов

Глава "Уралвагонзавода" сообщил, что в новой модификации Т-90 "повышены все боевые характеристики танка, включающие огневую мощь, защищенность, подвижность и командное управление".

"Это новый уровень боевых возможностей, боевых характеристик, уровень, соответствующий самым современным требованиям. Мы уверены, что нашим новым образцом заинтересуются не только индийские военные, но и другие страны региона", - сказал Терликов.

Т-90 версии "М" в виде макета был представлен на выставке в Таиланде в начале марта. Тогда на российскую делегацию ополчилась пресса: самым новым образцом, представленным на биеннале, оказалась боевая машина поддержки танков 2001 года. Эксперты тогда, впрочем, отмечали, что отсутствие новейшего вооружения на стенде нашей делегации было оправдано - ситуация в Тихоокеанском регионе с оружием настолько сложна, что потенциальных покупателей возраст оружия не смутит.

Как бы то ни было, второй раз журналистам повода позлорадствовать не дали, показав реально существующий Т-90МС. Впрочем, заказов на танк от индийцев еще не поступало. "Танк Т-90МС - наша глубокая модернизация, но она еще пока не затребована индийской стороной", - цитирует РИА "Новости" главу делегации "Рособоронэкспорта" Виктора Комардина.

В российской армии от Т-90, напомним, отказались. Правда, как заявляли в Минобороны, дело не столько в наличии претензий к конструкции машины, сколько в цене: экономически целесообразнее заниматься модернизацией имеющихся Т-72, коих скопилось большое количество. Готовы ли индийские военные платить за глубокую модернизацию Т-90, пока не ясно. В настоящее время российские специалисты проводят модернизационные и ремонтные работы по совершенствованию поставленных Индии ранее танков Т-72. Однако члены российской делегации на "Defexpo India 2012" выражают надежду, что стороны придут к согласию о необходимости проведения модернизации и в отношении Т-90.

Основное направление модернизации танка - это новая башня. Она оснащается новой автоматизированной системой управления огнем, более точной 125-мм пушкой, дистанционно управляемым 7,62-мм пулеметом, новой динамической защитой, обеспечивающей существенно больший уровень противодействия всем существующим противотанковым управляемым ракетам, а также дополнительной защитой от высокоточного оружия, мин и фугасов.

За счет установки стабилизированного панорамного прицела командира, многоканального прицела наводчика и системы кругового видеонаблюдения автоматизированная система управления огнем обеспечивает обнаружение, распознавание и уничтожение целей на месте и в движении в любое время суток. Благодаря внедрению системы автоматического переключения коробки передач и привода поворота от штурвала существенно улучшилась управляемость танка.

На модернизированном Т-90С установлен дизельный двигатель мощностью 1130 л.с. Кроме того, имеется дополнительная дизель-генераторная установка для питания танка на стоянке, что не только уменьшает расход топлива, но и значительно снижает заметность машины в инфракрасном излучении.

"Нерпа" встает в строй

Россия по заказу Индии модернизирует не только танки. В настоящее время "Севмашзавод" завершает модернизацию для индийских ВМС тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

"В декабре мы поставим модернизированный авианосец "Викрамидитья" (индийское наименование корабля)", - рассказал сегодня президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

Также в 2012 году ОСК завершает выполнение еще ряда контрактов с Индией. "В этом году будет осуществлена поставка двух фрегатов проекта 1135-36", - сказал Троценко. Кроме того, в 2011 году заканчивается модернизация индийской дизель-электрической подводной лодки проекта 636 "КИЛО".

В настоящее время ОСК совместно с индийскими партнерами реализует свыше десяти программ по совместному проектированию военно-морской техники, подчеркивают в ОСК.

Что касается атомной подводной лодки "Нерпа" (она же "Чакра"), то она, наконец, заступит на боевое дежурство. Атомоход, как известно, был передан Индии в январе этого года, на три года позже запланированного.

"Официальная церемония ввода в строй индийского флота переданной Россией в лизинг подлодки "Нерпа" состоится четвертого апреля в порту Вишакхапатнам", - сообщил РИА "Новости" источник в Минобороны Индии.

Индии предложили выпускать "Калашниковы" сотой серии

Готовое вооружение - не все, что Россия готова сегодня предложить одному из главных своих заказчиков. В военно-техническом сотрудничестве с Индией упор в настоящее время делается не на закупку готовых образцов вооружения и военной техники, а на создание совместных производств и организацию лицензионного производства, отмечают в российской делегации.

"Вчера руководитель НПО "Измаш" заявил здесь, на выставке вооружений в Дели, что предприятие готово передать лицензию на производство автоматов Калашникова индийской стороне наподобие того, как это сделано с Венесуэлой", - сообщил заместитель генерального директора "Ростехнологий" Николай Волобуев. Речь идет о "Калашниковых" сотой серии.

Как сообщил гендиректор НПО "Ижмаш" Максим Кузюк, на данной выставке Ижмаш представил наиболее востребованные на рынке Индии и соседних государств продукты. Среди изделий, которые демонстрируются на экспозиции, - автоматы Калашникова АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, автомат Никонова АН-94, снайперские винтовки СВ-98, СВД, и СВДС, пистолет-пулемет "Бизон" и пистолет-пулемет "Витязь". "Причем "Витязь" посетители индийской выставки увидят впервые", - отметил глава "Ижмаша".

Что касается перспектив создания совместных российско-индийских военных производств, то, по словам Волобуева, не так давно было создано СП, в которое вошли тульское предприятие "Сплав" и индийская компания. Предприятие будет специализироваться на производстве боеприпасов для реактивных систем залпового огня "Смерч".